索引号: 11421100011250478B/2021-00740 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-09-30
文 号: 有效性: 有效

《黄冈市市级储备粮管理办法》起草说明

信息来源:市发改委 时间:2021-09-30 11:04 【字体:  

制订《黄冈市市级储备粮管理办法》(以下简称《办法》),是为了加强市级储备粮管理,细化市级储备粮各职能部门管理职责,保证市级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,有效发挥市级储备粮在宏观调控中的作用,确保我市粮食安全。

一、制定背景

《黄冈市市级储备粮管理办法》(黄政规〔2017〕1号)于2017年6月1日颁布施行,根据《黄冈市人民政府关于公布行政规范性文件清理结果的决定》(黄政发〔2019〕14号)精神,于2020年12月31日废止失效。2017版《黄冈市市级储备粮管理办法》的实施,对加强市级储备粮管理、调节市场供求、强化宏观调控、应对突发事件发挥了重要作用。近年来,国情、省情、市情、粮情不断变化,特别是受新冠疫情影响,国家对储备粮规范管理和安全保障提出了更高、更明确的要求。2021年初,省政府对《湖北省地方储备粮管理办法》进行了修订。为适应新形势、新要求,进一步强化市级储备粮管理,根据新修订的《湖北省地方储备粮管理办法》,按照市政府安排,市发改委结合市级储备粮管理现状,在2017版办法基础上制定新版管理办法。

二、制定过程

在充分调研的基础上,6月上旬,市发改委起草完成《办法》征求意见稿,并分别以书面形式征求了市粮食安全工作领导小组成员单位、各县(市、区)发改局以及相关企业意见,各地各单位均无修改意见。6月下旬至7月下旬,《办法》征求意见稿通过市发改委门户网站公开征集社会公众意见,收到的主要是工作方面的意见建议,对其进行了分析归纳吸收。7月21日,市发改委组织召开专题会议,再次征求市财政局、市审计局、农发行黄冈分行、齐安国投集团公司等部门意见,4家单位除有5条建议未采纳外其余全部吸收,未予采纳的理由和依据均已书面反馈两家单位。7月下旬至8月,按照政府法规性文件制发要求,专门征求相关专家意见,并进行了风险和制度廉洁性评估、公平竞争审查和合法性审查,最终形成了《办法(送审稿)》。

三、主要内容

《办法(送审稿)》共九章四十七条。

第一章,总则,共十一条。明确了市级储备粮(含油,下同)管理的目的、适用范围、相关单位的主体责任等。

第二章,收购,共三条。明确了市级储备粮收购计划制定、入库成本价格核定、收购质量检验检测的主体和程序。

第三章,储存,共七条。明确了承储企业应当具备的基本条件、必须遵守的工作纪律和不得违反的工作规定。

第四章,轮换,共八条。明确了市级储备粮轮换年限,稻谷一般不超过三年、小麦一般不超过四年、食用油一般不超过两年,同时对轮换销售款的归集、轮换工作程序进行了规定。

第五章,动用,共四条。对动用市级储备粮的条件和审批程序进行了限定,动用市级储备粮,由市粮食行政管理部门会同财政部门提出动用方案,报市政府批准,紧急情况下可由市政府直接下令动用。

第六章,利息费用补贴,共三条。明确了储备粮利息费用补贴的来源,主要是从粮食风险基金中列支,不足部分纳入当年市级财政预算。

第七章,监督检查,共五条。明确了监督检查的主体和职责范围,粮食行政主管部门主要检查承储企业执行规定情况,财政、审计、市场监管等部门各司其职、各负其责,依法履行监督检查职责。

第八章,法律责任,共三条。对国家机关及其工作人员和承储企业违反储备粮管理规定责任追究情形进行了详细列举。

第九章,附则,共三条。明确了本办法适用的范围。

      相关文件:《市人民政府关于印发黄冈市市级储备粮管理办法的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统