黄冈市科技局2020年度预算绩效情况说明

发布时间:2021-09-30 17:56:12来源:市科技局

一、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价,共涉及国防动员1个项目。项目全年预算数为2万。我局根据市政府常务会[2011]第86次会议精神,做好国防科技动员工作。我局制订了2020年度项目和部门整体支出绩效目标及指标,并组织开展了2020年度部门整体绩效评价和项目专项绩效评价。

经综合评价,黄冈市科技局2020年度部门整体绩效自评得分为95分。

从评价情况来看,较好地完成了部门整体支出绩效目标。2020年,黄冈市高新技术产业增加值占GDP比重11.7%,新增高新技术企业数78家;积极向上争取资金支持,共争取省级以上科技计划项目56个,获资金支持3200万元;全市新备案市级企校联合创新中心68家,改建省级企校联合创新中心备案28家。整体目标中共设置13个绩效指标,完成了12个,资金使用较为规范,产出较好,并取得了良好的经济效益和社会效益。

未完成的绩效目标。2020年全市R&D经费投入占GDP比重值,一般至次年8、9月份才予以公布,截至年底暂未统计出来。

存在的问题和原因

(1)目标任务完成率有待进一步提升。2020年R&D经费投入占GDP比重,目前市统计部门尚未公布数据。该项数据的取得需要周期较长,当年度无法出结果,不适宜作为部门绩效评价指标。

(2)企业研发投入不足。我市现有的科技型企业大多规模偏小、实力不强,科技创新投入不大。2019年全市R&D经费投入占GDP比重仅0.66%(2020年9月份公布),不足全省平均水平的三分之一。财政投入拉动社会投入的比重低。

下一步拟改进措施

(1) 加强绩效管理。提高绩效管理意识,加强项目预算管理,保证预算编制的规范性和严谨性,优化项目绩效目标设定。

(2)拟与预算安排相结合情况。科学编制部门预算情况,根据部门工作实际,结合以往年度支出情况,统筹做好三公经费安排和政府采购预算安排,做到合理、合规、科学。

部门整体支出绩效自评报告摘要版及自评表见附件12。

二、部门决算中项目绩效评价结果

1.根据预算绩效管理要求,我局委托第三方对黄冈市科学技术局2020年度“科技创新专项支出”1200万元,进行绩效评价。市本级财政总投入资金1200万元,实际拨款到企事业单位资金金额为1083.94万元。截至2020年底,由于2020年度高企认定工作尚未结束,市科技创新专项中预留2020年奖补项目资金50万元未拨付到企业(截至绩效评价期间已全部拨付和使用完毕)。因“千企联百校”活动的系列宣传报道未结束,宣传费等未进行结算,有部分结余;部分科技创新项目跨年度、实施周期长,需预留部分经费用于组织项目验收、绩效评价等,千企联百校”工作经费100万元和市科技局项目管理工作经费50.2万元未使用金额66.06万元,未拨付的2020年奖补资金和未使用完的相关工作经费共计116.06万元(截至绩效评价期间已全部拨付和使用完毕)。其余项目资金均拨付到位。

2.完成的绩效目标

通过实施市本级科技计划项目,截至目前,共申请专利、软件著作权、技术标准等核心知识产权87个;发表学术论文14篇,开发新产品39个,带动企业新增销售收入3.63亿元。项目实施期间,培育引进高层次人才 120 名,培训农民2000人次,增加就业668人。

3.未完成的绩效目标

项目验收合格率年初设置目标为100%,完成60%,未完成40%,由于项目的实施周期大多数都是从2020年2月-2021年5月,重大项目(3个)和重点项目(16个)周期在2年以上,项目目前还在执行期,暂时无法验收。新增就业年初设置目标为810人,完成新增就业人数668人,完成率为82%,带动企业新增研发收入年初设置目标为4200万元,实际完成数为2925万元,完成率69.64%。

4.存在的问题和原因

一是项目安排过于分散。2020年科技创新专项支出1083.94万元,投入企事业单位50家,最低的仅7万元,最高的50万元,面广额少,集中度不够,没有突出重点,没有起到规模效益。

二是资金监管不够。科技创新项目资金重投入,轻监管,主要工作在争取、分配、投入等方面,后续的检查调研、跟踪问效、考核评价等工作不够,科技创新项目资金监管工作不到位。

三是引导带动作用不强。2020年市科技局带动企业新增研发投入2925万元,年初定的绩效目标为4200万元,实际完成与目标相差1275万元,引导企业科技创新力度不大。

四是宣传指导不到位。在科技创新方面的政策和业务宣传指导重视不够,措施不多,全社会重视与发展科技的氛围不浓,科技成果转化应用力度不大。

5.整改建议

一是集中资金,突出重点。围绕黄冈市产业布局和产业结构,按照一定的纳税规模作为倾斜对象,重点扶持重点企业和研发投入较大企业的科技攻关,带动企业新增研发投入,促进骨干产业做大做强,真正起到科技推动产业发展、增加地方税收和就业机会的作用。

二是加强监管,提升质效。要进一步加强监督检查,切实转变“重分配、轻监督”的观念,坚持资金监督检查“横向到边,纵向到底”,对检查发现的问题及时整改完善。建立预算绩效管理机制,加强绩效运行监控,不断提升资金使用效益。资金的预算、分配、发放、使用要做到公开公示,接受社会群众监督。

三是加强引导,发挥效应。全力抓好国家、省各类科技计划项目的申报和实施,积极鼓励和指导企业申报省级以上各类科技计划项目,争取上级政策资金支持。及时掌握全市企业研发投入使用情况,引导企业加大研发投入,将企业研发投入情况纳入立项申报考核。

四是加强宣传,强化指导。采取切实有效措施,进一步加大科技宣传和指导力度,帮助企业及时了解科技政策业务,充分认识科技投入的规律和特点,推动企业适应市场经济要求,主动投入科技研发,不断发展壮大。

三、绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况。2021年我局已按有关文件精神编制项目和部门整体支出绩效目标及指标,做到财政资金绩效管理全覆盖。

2.部门绩效评价结果拟应用情况。

一是在以后年度绩效管理工作中将进一步严格执行事前绩效评估、事中绩效控制、事后绩效评价结果应用;二是将绩效评价结果作为以后年度编制部门预算和安排资金的重要依据。

附件1.市科技局2020年度部门整体绩效自评报告.docx

附件2.黄冈市科技局2020年度科技创新专项绩效自评报告(缩略版).docx

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统