市机关事务服务中心2020年度法治建设工作情况报告

发布时间:2021-09-06 16:11:06来源:黄冈市机关事务服务中心

2020年,在市委市政府的坚强领导下,我单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求,坚持深入推进法治政府建设工作,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,扎实推进机关事务工作法制化、标准化、规范化。现将2020年度法治建设工作有关情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)加强组织领导。根据今年人事变动情况,同步调整了法治建设工作领导小组人员,党组书记、主任任组长,各党组成员、副主任任副组长,各科室处负责人为成员,领导小组办公室设在中心办公室,负责部署、推进、落实年度法治工作。严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,党组每年至少召开1次专题会议,研究部署法治宣传教育工作,解决有关问题。将普法工作纳入本单位目标管理,每年年初制定年度工作计划,年中开展自查工作,年终接受考核,将法治工作列入领导班子和领导干部述职报告的重要内容,进行认真总结。

(二)法治学习常抓不懈。认真抓好习近平总书记在全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神学习贯彻落实,将法治学习纳入干部教育培训计划,开展专题研学:各项会议共开展学法15次以上,其中党组(领导班子)理论学习中心组举办法制专题讲座2次,领导干部法制专题培训班1次,领导班子成员视频旁听人民法院庭审活动1次,全体干部职工大会学法5次。通过定期组织到法宣教育基地、警示教育基地学习参观,开设道德法治讲堂、青年干部读书班,积极参与法治建设主管单位培训班,紧抓法治教育和思想道德教育。严格督促全体干部职工积极参与“法宣在线”、“学习强国”、湖北省干部在线学习中心等多种形式的网学网考,完成年度学法内容和学习课时,参考率及合格率达到95%以上。

(三)多形式进行法治宣传。

1.扎实开展疫情防控专项宣传行动。新冠肺炎疫情防控常态化工作中,在圆满完成一线供餐、公务用车、办公用房等疫情防控后勤保障工作任务的同时,在单位管理的办公区、生活区、食堂等场所开展公共卫生安全及疫情防控相关法规知识宣传,彰显机关事务人良好形象,为疫情防控常态化工作提供法治保障。

2.充分利用宣传日、宣传周、纪念日等重要时间节点向社会开展普法。在“12.4”宪法宣传日,中心党组举行宪法宣誓仪式,动员全体干部职工服务社区,踊跃参与基层宪法宣传,宣扬宪法的庄严和神圣;结合扫黑除恶工作主题,对负责管理的办公区、生活区开展人员安全摸排行动,宣传《治安管理》处罚法;利用国家安全日、消防日等形式号召管理区域内相关干部职工和居民开展法律知识宣讲和安全演练活动,努力推进平安建设。

3.加强社会主义法治文化阵地建设。在我单位管理的办公区、生活区内设立电子显示屏、法治宣传栏、宣传标语等法治文化设施,积极配合法治主管单位活动安排,及时调整和更新法宣主题、标语,起到良好的宣传示范作用。高度重视信息推送报道工作,截止目前,撰写宣传稿件30余篇,发表27篇次,其中在“中国机关后勤”、“黄冈党旗红”、“云上黄冈”等官方微信公众号上登载10篇次、《湖北省机关事务工作信息》刊登8篇次、《黄冈日报》刊登5篇次,“黄冈新闻网”等官方网站刊登4篇次。

5.充分利用规范性文件起草制定和颁布实施的过程向社会开展普法:民法典出台后,第一时间纳入本单位党组理论学习中心组、全体干部职工大会学习内容,市委、市政府院内电子屏、宣传栏、网络平台等法宣阵地同步开展宣传。

(四)优化法治营商环境。

1.助力消费扶贫打赢脱贫攻坚战。牵头起草并与黄冈市财政局联合印发了《关于开展消费扶贫规范公务用茶有关事项的通知》,规范了公务用茶采购、领取、使用、报账等工作,引导全市公务消费聚力参与支持脱贫攻坚工作。同时深入英山县采购公务用茶,动员单位干部职工到精准扶贫驻点村黄梅县柳林乡塔畈村购买本地农产品,并深入贫困村协助村民复工复产,落实帮扶措施。将机关食堂地标优品展柜升级为地标优品微超市,增加地标优品品种24个,尽力满足广大干部职工的需求,增强助力扶贫消费观。全面贯彻落实市委“四进”要求,组建服务企业、项目建设、小区管理和精准扶贫4个工作专班,全力帮助武汉东创海洋实业有限公司、顺丰培训中心项目、市委市政府机关、黄梅县柳林乡塔畈村破解难点、疏通堵点。

2.全面推进新能源汽车推广应用。研究拟订《黄冈市党政机关事业单位新能源汽车推广应用实施方案(征求意见稿)》,召开全市机关事务工作会议专题部署全市党政机关事业单位新能源汽车推广应用工作,全力落实推广应用主体责任。与星晖新能源汽车公司签订党政机关事业单位购置新能源汽车年度合作协议,商定全市党政机关事业单位购置新能源汽车统一指导价,确保稳妥有序推进新能源汽车推广应用。对市直单位配备更新执法执勤用车严格审核把关,争取新能源汽车使用率达70%。代表市疫情防控指挥部接收星晖新能源汽车公司捐赠新能源汽车20辆,并根据工作需要再车辆编制范围内分配到有关单位依规进行更新,进一步提高新能源汽车配比。

(五)加快推进法治政府建设。

1.扎实推进2020年度法治政府建设各项重点任务落实,在日常工作中“补短板强弱项”。坚持民主集中制,召开党组会议进行重大决策,邀请市纪委派驻纪检组成员出席会议,对系统决策进行合法性审查,及时提出解决建议。切实发挥法律顾问作用,对中心承担的机关院内维修改造工程、保安保洁等公共服务项目、餐厅设备采购、经营主体确定等,都在法律顾问的指导下依照法定程序进行公开招标、合同签订和采购,严格依法办事,公开透明操作。同时全面推行政务公开,按规定在市政府门户网站上公开预算、决算和法治政府建设年度报告。

2.依法规范选人用人。始终严格依照《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关法律法规开展干部选拔任用工作,在中心会议室、文化长廊张贴干部选拔任用“十严禁”、“十不准”纪律要求,不断深化对干部选拔任用政策法规的认识,提高执行干部选拔任用政策法规的自觉性和坚定性。在历次干部调整工作中,严格执行干部选拔任用程序,通过民主推荐、个别谈话等方式,广泛征求意见,对民主推荐、拟考察人选、拟任干部人选等情况分别进行公示。

(六)开展全方位依法治理。

1.开展系统法治创建活动。为推进黄冈机关事务工作法制化、标准化,认真起草并推动市委市政府出台《黄冈市党政机关办公用房管理实施细则》,并同市住建局、市财政局、市发改委联合印发《黄冈市市直党政机关办公用房装修和维修标准》,解决了《湖北省党政机关办公用房管理办法》、《湖北省省直行政事业单位办公用房装修和维修标准》无法完全适用于现在市本级及以下单位实际情况的问题,更好地指导县市区开展办公用房管理工作。

2.围绕群众关注的热点难点开展法治惠民工作。在接到交办市政协第五届第四次会议第086号提案后,结合《机关事务管理条例》规定,我单位及时研究解决办法并与提案人开展了座谈会,提交了《关于市委市政府机关院内停车位和新港路办公区停车场错时共享停车实施方案》,向社会免费开放错时停车位25个,提案人非常满意,促进了086号提案圆满办结。为改善市委市政府“两院”出行条件,我单位对部分道路进行维修改造,因群众误解而接到12345市民热线投诉件后,第一时间同投诉人对接并做好解释工作,维护了机关事务人良好形象。

二、存在的主要问题和下步工作安排

2020年我单位法治建设工作虽然取得了一定成绩,但距离上级要求和群众期待还有不小差距,主要存在以下几个方面:一是法治宣传覆盖面不够广,仍集中于单位职能管理领域;二是法治工作人员专业素养仍不够高,学习仍不充分;三是各项职能工作法治化、标准化程度仍不够高。下一步,我们将继续围绕市委全面依法治市委员会统一部署任务要求,在继续推进各项法治宣传工作的同时查漏补缺,不断推进机关事务法治化工作水平。

一是进一步加大普法宣传力度。真正扎根基层,更多地深入帮扶村、帮扶社区、服务企业、服务项目做好服务和法治宣讲工作。提高电子屏、宣传栏等法宣阵地使用率,以更加丰富的形式办好“12.4”宪法宣传日、民法典等主题宣传活动,使得法治惠民工程更好地服务和惠及机关干部群众。

二是强化法治工作队伍建设。丰富学习内容,改进工作方式,继续严格执行领导班子和领导干部述法制度,健全完善领导干部学习培训、集中学法制度,坚持网上培训和线下学习相结合的学习方法,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,同时人员招录更加注重法治素养,努力打造一支高素质的机关事务工作队伍。

三是继续推进机关事务法治化、标准化。不断完善制度体系,健全办公用房、公务用车等制度,现已出台《黄冈市党政机关办公用房管理实施细则》,将加快推进《黄冈市党政机关公务用车管理实施细则》的起草和实施,同时做好政策宣传和业务指导工作,强化机关事务工作全流程规范性管理。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统