市人社局积极助力全市经济“开门红”

发布时间:2022-01-11 09:38:03来源:市人社局

近日,市人社局针对全市重点企业新增、缺工的实际,研究制订《2022年保障企业用工行动方案》,通过贯穿全年的服务行动,解决全市重点企业、特别是新开工企业的用工问题,确保企业缺工率保持在10%以下,助力企业正常生产经营,助推我市经济工作“开门红”。

组织开展“三项调查”,即城乡劳动力资源调查、企业用工需求调查、农民工返乡返岗情况专项调查。

组织会商研判。针对当地劳动力资源现状、春节农民工返乡情况等信息进行研判,查摆问题研究对策。

举办“春风行动”。计划1月25日举办全市“春风行动”启动仪式,1至3月组织线上线下招聘活动,努力完成当期招聘任务90%以上。

深化劳务协作。重点推进武汉城市圈区域劳务协作,促进城乡劳动者在市内就业,保障市内企业用工需求;组织市区重点企业到四川、贵州等地参加招聘对接活动。同时,建立在外务工黄冈籍技术人员信息库,引导其返乡就业。

推动市场化用工。鼓励人力资源机构参加各类招聘活动,搭建平台,组织市场化用工供需对接。

落实用工奖补政策。会同财政部门出台《用工奖补政策实施细则》,市县同步开展奖补落实兑现工作。

强化用工保障服务。建设市、县、乡、村四级联通信息系统,完善用工监测、失业预警机制;建立全市重点企业用工周报制度,对缺工50人以上的企业建立服务专员制度,开展多种形式用工服务。

形成工作合力。发挥工会、教育、妇联、农业农村、军人事务等部门职能作用,促进重点群体稳定就业。

加强宣传引导。深入开展“人社政策进万家”活动,围绕就业扶贫、就业创业帮扶等业务,开展政策宣传活动;加强与各类新闻媒体合作,发布用工信息,开展“24小时不打烊”网上招聘活动。(程浩)

相关文件:《关于加强企业用工保障服务企业发展若干措施

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统