注入“税动力” 企业“燃”活力——全市税务系统优化税收营商环境纪实

发布时间:2022-01-12 15:54:16来源:黄冈日报

去年以来,市税务局始终坚持以纳税人和缴费人为中心,持续优化税收营商环境,坚决落实各项税收优惠政策,全力支持企业做强做大,为黄冈地方经济发展注入“税动力”。

退税“加速度”赋发展动能

“真心感谢税务局的同志,不光来企业宣传政策,还在不到一天的时间内辅导我们完成了超200万元的退税款,现在真的可以提前把留抵的增值税转化为真金白银使用,这可是实实在在的税收政策红利。”办理完退税业务后,看着上午申请、下午就到账的220万余元退税额,铭宇水晶的财务负责人蔡志强高兴地说。

湖北铭宇水晶饰品有限公司是黄梅县招商引资的重点企业,为全国最大的水晶饰品生产基地之一。因扩大生产规模和环保需要,公司开始筹备二期环保水池及配套设施,总投资超千万元,但仅启动资金就需要数百万元,正面临着投入高、成本大、运转负荷重等运营难题。

获悉企业困境后,黄梅县税务局积极对接企业了解情况,税政、税源管理等部门组成工作专班,上门辅导企业财务办理增值税增量留抵业务,为企业定制个性化的“政策大礼包”,及时解决办理中遇到的疑难问题,将增量留抵退税资金当天落实到位。日前,该企业二期项目正在如火如荼地进行之中,将引进世界最先进全自动水钻生产线80条,采购智能化设备400台套,投资3000万元建设1.7万立方米高标准污水处理池,确保所有污水达标排放。

“税款缓缴”为企业加薪助燃

“受疫情、大宗商品价格上涨、用工成本等因素影响,我们公司资金流动出现了较大的困难。”湖北韩泰智能设备有限公司财务负责人王又兵说道。

该公司位于浠水散花工业园,是一家从事智能装备研究、设计、制造的高新技术企业,公司主要致力于工业机器人、高压清洗设备、表面处理设备等专业设备制造,主要客户均为国内外知名汽车零部件企业,如渤海活塞、南京马勒等公司。

在出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》后,浠水县税务局迅速行动,积极将该惠企政策宣传入户,并通过微信辅导企业在电子税务局办理缓缴业务。

“阶段性缓税是对符合规定条件的制造业中小微企业,按企业规模分别享受延缓缴纳企业所得税等相关税费金额的50%和100%的优惠政策,且延缓期限为3个月,可以缓解企业资金困难和经营压力,进一步激发企业活力,提升企业获得感和满意度。”浠水县税务局主要负责人高桥忠说道。

“在浠水县税务局帮助下,我们企业四季度预计缓缴税费近50万元,这极大地缓解了我们的资金压力,让我们有信心将企业做得更好。”王又兵兴奋地说道。

“首违不罚”凸显执法温度

“税务部门‘首违不罚’政策太暖心了,我们以后一定引以为戒,按时申报缴纳税款。”团风县华诚大药房的负责人陈晓军说。

由于近期业务量大,该公司逾期4天才完成纳税申报。在接到团风县税务局下达的《责令限期改正通知书》后,陈晓军正准备缴纳罚款,没想到接到了税务干部“首违不罚”的电话通知,及时补充申报缴纳税款即可。

“据我们了解,该公司首次发生逾期申报这种情况,情节轻微并能及时改正,根据相关法律法规中明确的‘首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚’的规定,税务局对其作出了不予处罚的决定。”团风县税务局干部童雄解释道。

据了解,团风县税务局组织税收执法人员就“首违不罚”事项清单、办税流程调整等内容进行专题培训,并通过税企交流群、手机短信、电子大屏幕等方式,向纳税人进行政策宣传和前置提醒。同时,组建税费专业化管理和服务团队,利用大数据定期梳理,分析哪些涉税事项容易被忽视,进一步优化纳税服务举措,不断探索推行纳税申报“提醒协调制”。

“我们将坚持以纳税人需求为导向,结合黄冈实际,打造具有地方特色的便民办税服务措施,着力为群众办实事解难题。”市税务局负责人金明说道。下一步,该局还将积极发挥税收职能作用,全面优化税收营商环境,持续开展“便民办税春风行动”,不断提升纳税人满意度,为服务地方经济发展贡献黄冈税务力量。(田大勇  薛康 钱方

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统