关于做好今冬明春抗灾生产科学推进稳产保供的通知

发布时间:2022-01-13 14:48:53来源:市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,局机关有关科室、局属有关单位:

据气象部门预测,预计今年12月到明年2月,东亚冬季风略偏强,冷空气活动频繁,我市大部地区气候偏冷偏干,冷暖变幅大,有前冬暖后冬冷的趋势,出现阶段性低温冻害的可能性大,平均气温较常年偏低0.5℃左右,降水量偏少1-3成。预计明年春播期(2022年3-4月)全市大部地区平均气温较常年偏高0.2-0.8℃,降水偏少1-3成。大部地区冬春两季降水连续偏少,发生冬春连旱的风险较高。为做好今冬明春抗灾生产科学推进稳产保供,实现来年农业生产全年精彩,献礼党的二十大,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,绷紧思想之弦

2022年是“十四五”规划实施关键之年,也将召开党的二十大,抓好今冬明春农业抗灾生产,力争明年夏收首战告捷,具有重要意义。各地农业农村部门务必提高认识,认清农业抗灾生产严峻形势和做好防灾减灾工作的极端重要性,认真贯彻落实省农业农村厅和市委市政府相关文件精神,切实做好今冬明春灾害性天气防范应对工作。要加强组织领导,成立工作专班,强化责任担当,认真排查隐患,推动抗灾生产技术措施落地落实。一旦出现重大自然灾害,及时启动相应预案,迅速行动,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全和农业生产安全。

二、密切监测,强化灾害预警

各地要密切关注天气变化,加强与气象、应急、水利等部门协作联动,定期会商,科学研判灾情发展趋势和对农业生产造成的不利影响,及时发布灾害性天气的预警预报。充分利用广播、微信群、抖音、快手等消息传播速度快、受众广的媒介,权威部门及时将可能出现的灾害信息发布出去,农业部门要迅速组织专业技术人员制定防灾减灾指南,指导农户特别是种养殖大户和新型经营主体提前做好防范应对措施,灾情发生后要及时指导受灾农户做好抗灾复产工作。

三、科学分析,强化技术指导

各地农业农村部门要及时成立技术指导小组,因地因时因灾,分类指导,科学制定防灾减灾措施。重点关注油菜、小麦、蔬菜等在田农作物不同生长发育阶段长势情况,要加强肥水管理,及时清沟培土,干旱出现时组织引水灌溉,水源条件较差地区发展喷灌、滴灌等节水灌溉措施,连续干旱时,要提请气象部门开展人工降雨作业缓解旱情,确保夏粮夏油作物不因干旱而减产;要加强病虫害防控,适时喷施叶面肥和化学药剂,防止受冻后油菜菌核病和霜霉病加重,明春重点防控小麦赤霉病。茶园、果园和药园要做好冬季管理,适时进行修剪整枝、清园消毒,降低越冬虫源基数,低温时注意防冻追肥。蔬菜大棚要提前检修加固,可在寒潮来临前加盖草垫或双层膜等保温材料,及时抢收达到上市要求的蔬菜,同时做好病虫害防控。做好明春春播期茬口安排,提前做好早稻育秧和直播准备,备足春耕物资,恢复双季稻种植面积,做好夏粮夏油作物收获前的管理,为“两夏”增产增收奠定坚实基础。

四、加强调度,落实应急值守

各地农业农村部门要建立健全农情信息调度制度,关键时期加大调度频率,充分发挥农资保供专班作用,及时协调农资流通和储备,保障各地农业生产需求。严格执行领导带班、24小时值班制度,加强值班力量,确保政令畅通,出现灾情时要第一时间核实上报。

黄冈市农业农村局办公室

2021年12月14日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统