当前位置:首页
>>政务新闻>>今日热点

李军杰主持召开第六届市政府​第1次常务会议

研究部署土地节约集约利用、安全生产等工作

发布时间:2022-01-13 10:32:56来源:黄冈日报

1月12日下午,市委副书记、市长李军杰主持召开第六届市政府第1次常务会议,审议并原则通过《黄冈市人民政府工作规则(送审稿)》《黄冈市县域经济土地节约集约利用考核办法(送审稿)》《黄冈市开发区(园区)土地节约集约利用考核办法(送审稿)》,审议并原则通过《2022年全市安全生产工作要点(送审稿)》,听取春节前安全生产工作情况汇报。

会议指出,市政府及其组成人员要自觉提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把党对一切工作的领导贯穿到政府工作各领域全过程,确保中央大政方针和省市委工作要求不折不扣落实到位。要对政府治理体系和治理能力建设、依法行政、会议制度、公文处理、督促检查等方面存在的问题,进一步修改完善。要加强政府效能建设,推动政府部门从行政管理局向项目推进局、产业发展局和要素保障局转变,打造人民满意政府。

会议强调,要按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实施“亩产论英雄”推进土地集约高效可持续利用的意见》等文件要求,对各县市区进行分类考核,按照产业链分别制定用地标准,严把项目准入关,大力推进土地集约化利用和精细化管理。要加大对各园区闲置土地清理力度,对批而未供土地、低效用地动真碰硬大力整治,多措并举挖潜增效,坚决啃下“粗放用地”硬骨头,不断提升土地资源利用效率和产出效益。

会议传达了住建部关于广州市大规模迁移砍伐树木有关问题的通报。会议强调,要树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,进一步提升城市建设、发展和管理水平。要加强古树名木保护,结合黄冈气候特点,突出乡土树种、黄冈元素,体现城市色彩,在景观大道、绿荫大道、鲜花大道上彰显特色,打造园林绿化景观示范路。要对全市园林绿化、城市建设项目和历史文化保护情况进行全面排查,及时制止纠正破坏性“建设”行为,依法依规查处违法违规问题。

会议强调,要压紧压实安全生产责任,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任等方面措施,将责任落实措施进一步细化、量化、具体化。要深化安全生产专项整治,聚焦燃气、道路交通、危险化学品、建筑施工等高风险领域和环节,精准施策,精准治理。要形成事故举一反三和调查处理闭环管理制度,对发生亡人生产安全事故的县市区和行业监管部门要立即启动举一反三,抓好事故责任追究和整改措施落实。要提升应急处置能力,加强队伍建设、装备建设、预案建设和规程建设,提高突发事故应急处置能力。春节即将来临,要结合春节期间各类事故发生规律特点,开展安全隐患大排查、安全警示教育和节前明察暗访,做好低温雨雪冰冻天气预防应对工作,加强应急值班值守,确保人民群众平安过年。

会议还研究了其他事项。(汪秀玲)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统