当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

张家胜主持召开学习贯彻中央农村工作会议精神座谈会

精准施策推动“三农”工作高质量发展 加快农业大市向农业强市转变

信息来源:黄冈日报 时间:2022-01-14 09:27 【字体:  

1月13日下午,市委书记张家胜主持召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,分析当前形势,研究今年我市“三农”工作。他强调,要充分认识“三农”工作的重要性,牢牢守住“两条底线”,以乡村振兴为抓手,精准施策,破冰突围,用市场经济规律谋划和推动“三农”工作高质量发展,加快黄冈由农业大市迈向农业强市。

座谈会现场气氛热烈,与会各部门(单位)负责人、市场主体代表结合实际,就“十四五”时期及2021年我市“三农”工作交流发言,从粮食生产、基本农田建设、耕地保护、农业品牌塑造、农业结构调整、政府政策扶持等方面,分析存在的困难和问题,提出有针对性的意见建议。

张家胜认真听取发言,不时就一些问题与大家讨论交流。在充分肯定我市“三农”工作取得的成效后,张家胜指出,“三农”问题既是经济问题,也是社会问题、民生问题,更是关系战略安全和全局的重大政治问题。今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是黄冈建设现代化区域性中心城市开局之年。黄冈作为农业大市,要迈向农业强市,必须坚定不移走乡村振兴、强农富农之路,以“三农”向好确保全局主动,以“三农”精彩助力发展出彩。要按照“稳字当头、稳中求进”工作要求,稳住农业基本盘,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,为开新局、应变局、稳大局提供坚强支撑。

张家胜强调,要围绕我市“三农”工作实际,找准问题,深挖根源,寻找对策,精准施策,以更加有力有效的措施推动“三农”工作高质量发展。要唤醒“沉睡”土地,摸清闲置土地底数,运用市场办法制定激励措施,动员农民耕作,确保种满种足,切实提高耕地利用率,确保粮食生产稳定。要结合我市实际精准筛选优良品种,科学合理规划种植产业,大力提高农业比较效益,确保产量和品质,最大限度做大做强农业产业。各职能部门要从技术、资金等方面做好服务工作,帮助农户和市场主体解决产业发展中的困难,让农民更多地获得实惠。要高度重视、加大投入,切实抓好农田水利基础设施建设,大幅提升农业劳动生产率,切实增强农业市场风险防范能力,提高农业现代化水平,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

张家胜要求,进一步压实责任,确保今年“三农”工作目标任务顺利完成。要坚持和改善党对“三农”工作的领导,落实五级书记抓乡村振兴要求,县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,乡镇、村党组织书记要当好“一线施工队长”,农业农村部门要健全机制,发挥作用。要采取定期培训、交流学习等多种方式提高人才队伍专业能力和综合素质,坚持干中学、学中干,加快知识更新,加强实践锻炼,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不断提升服务“三农”的工作水平。

副市长马艳舟出席会议。(汪欢)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统