打造更具活力、更有温度的民政事业发展高地——市民政局负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2022-01-18 09:41:01来源:黄冈日报

优化营商环境,是市委市政府对黄冈经济发展把脉问诊开出的“良方”。2021年以来,市民政局深入贯彻落实省、市优化营商环境工作要求,牢固树立民政为民、民政爱民理念,以提升民政领域基本公共服务群众满意度为重点,以优化民生服务质效为抓手,持续加大“放管服”改革力度,以实际行动助力营商环境优化发展。

1月10日,记者就优化营商环境工作采访了市民政局党组书记、局长王风华。

问:市民政局在推进落实优化营商环境工作方面采取了哪些措施?

答:坚持高位推进落实,扛稳服务责任。将优化营商环境工作与民政事业改革创新统筹推进,纳入民政事业高质量发展重要指标同步考核落实。将学习贯彻中央优化营商环境决策部署和省市工作要求纳入局党组及中心学习组重点内容,作为“一把手”工程推进。成立以党组书记、局长为组长的优化营商环境工作领导小组,下设“清减降”专项行动、涉企收费专项治理、服务企业3个工作专班,制定工作方案,明确目标任务,细化项目清单,强化责任落实,确保优化营商环境各项工作落到实处。在民政系统深入开展“提升蓬勃士气、养成浩然正气、保持昂扬锐气,打造一流机关”和“创清廉机关,强责任担当”主题活动,局党组成员带头开展立牌定向明示,深化作风建设,提高优化服务意识,形成人人都是营商环境、个个代表民政形象的思想共识和行动自觉。

问:优化政务服务、提升服务效能的具体做法有哪些?

答:加强“四化”建设,优化审批程序,缩减审批时限,规范服务流程,实现审批事项精简化,审批服务标准化、便民化、高效化。民政部门19个大项32个政务服务事项全部实现一网通办,全市办理社会组织登记等政务服务事项395件,实现零投诉。婚育、养老、救助等高频民生事项、跨区域通办事项、一事联办事项数据共享得到有效落实,审批服务更便民利民、更贴心温暖。

问:市民政局如何聚焦群众关切,创新服务方式?

答:全面放开养老服务市场,降低开办养老机构门槛,取消补贴限制,建立养老机构建设补贴和运营补贴制度,充分激发市场参与活力。全市共有各类养老机构197家,总床位数2.6万张,每千名老人拥有床位35张。在全省率先颁布实施《黄冈市养老服务促进条例》,为全市养老服务发展提供了法律支持。积极推进低保审批权限委托下放改革,建立健全一门受理、协同办理工作机制,为困难群众提供一站式服务,全市建成一门受理服务平台138个。

问:如何坚持问题导向净化服务环境?下一步工作如何开展?

答:以开展“清减降”专项行动为契机,全面落实深化“护航行动”优化营商环境工作要求,聚焦民政重点领域,开展专项治理。对涉及养老服务、社会救助、殡葬管理、社区建设等14份规范性文件进行全面清理。开展老年人办事难问题自查整改。开展殡葬中介专项整治,全市摸排发现整改问题228个。开展行业协会商会“我为企业减负担”专项行动和行业协会商会涉企收费专项治理,全市组织专项检查19次,检查行业协会商会107个,发现整改问题17件,115个行业协会商会通过减免、降低、规范收费,减轻会员企业负担883.27万元,惠及企业4408个。会同市委宣传部、市委政法委等17个部门,联合开展进一步打击整治非法社会组织专项行动,净化社会组织生态空间,服务优化发展环境。

下一步,将牢固树立人人都是营商环境、处处事关营商形象、个个都有营商责任的理念,聚焦民政营商环境工作短板,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,做到服务效能再提升、监管机制再完善、专项治理再深入、市场活力再激发,以“拼抢实”的状态和作风,打造更具活力、更有温度的民政事业发展高地,为黄冈干在实处、加快振兴、谱写新篇贡献民政力量。(胡辉 余嘉


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统