李军杰出席市疫情防控指挥部指挥长会议

发布时间:2022-01-19 14:30:58来源:黄冈日报

1月17日下午,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长张家胜主持召开市疫情防控指挥部指挥长会议,传达近期国家和省有关疫情防控重要会议和文件精神,听取全市疫情防控工作情况汇报,分析研判形势,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。他强调,要始终牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻保持高度警觉,始终绷紧疫情防控这根弦,紧盯重要时间节点和重点领域、重点人群、重点场所,慎终如始抓好各项防控措施落地落实,坚决守护好来之不易的疫情防控成果,决不能让持续向好的形势发生逆转。

市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长李军杰出席会议并安排部署当前疫情防控重点工作。市疫情防控指挥部副指挥长出席会议。

张家胜指出,当前,我们面临的疫情防控形势严峻复杂。随着春节临近,人流、物流、车流和各类聚集性活动增多,外防输入的难度大大增加,加上冬季因素的影响,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行风险增加,今冬明春疫情防控形势十分严峻。要坚持常态化科学精准防控和局部应急处置机制相结合,进一步完善“人物地同防、常态监测、风险排查、多点触发”的立体型常态化科学精准防控机制,主动防、积极防、靠前防、精准防,以工作的确定性、有效性牢牢管控住疫情这个“最大变量”,更好统筹疫情防控和经济社会发展,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

“预防是最经济最有效的策略,只有科学精准防控得好,经济社会才会发展得更好。”张家胜强调,要抓牢外防输入这一关键。以高度负责的态度守好大门、把好关口,加强境外、国内中高风险地区来黄返黄人员及车辆的防控管理,全面加强进口冷链食品、高风险货物管理,从严落实从国门到家门全链条闭环管理,从源头防范输入风险。要守好社区(村)第一道防线。强化部门联动、信息共享、区域协查等防控机制,坚持“大数据+网格化+铁脚板”多管齐下,不漏一户、不落一人,切实保障人民群众生命安全。要突出加强社会面防控这一重点。

充分发挥医院、药店等“哨卡”作用,严格规范抓好隔离场所、发热门诊、定点医院等特殊场所日常管理,抓细抓实学校、车站、酒店宾馆等重点场所常态化疫情防控,从严从紧管控大型聚集性活动,减少发生聚集性疫情传播风险。要打好群防群控这一整体战。积极稳妥推进适龄无禁忌人群疫苗接种、查漏补种工作,加快构建免疫屏障,引导群众自觉做好个人防护,形成群防群控强大合力。要坚持在战争中学会战争,在防控中学会防控,切实提升应战能力。全市各级指挥体系要继续保持全面激活状态,因时因势调整完善防控措施,增强防控措施的针对性、有效性。要按照流程化应急处置、模块化高效运行、一体化精准防控要求,做细各类预案,常备专业、精干的流调、消杀、检测、管控等队伍,科学储备防疫物资、生活物资,有计划定期组织培训演练,确保一旦发生疫情,以最有力措施、最快速度将疫情解决在最小范围。

张家胜要求,各级指挥部要保持战斗状态和战斗作风,确保高效率、高质量运行。各级党委政府要坚决落实属地责任,加强分析研究,排查隐患漏洞,补齐工作短板,全力以赴抓好常态化疫情防控。各行业部门要全面扛起“管行业必须管疫情防控”责任,依法依规做好本行业防控措施落实情况监督管理,知责担责、履职尽责。要强化督查检查,以有力有效的督查打通执行落实“最后一公里”,以严格纪律要求和严实作风推动疫情防控措施落实见效。(汪欢)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统