我市省级服务型制造示范企业实现零的突破

发布时间:2022-01-20 09:54:59来源:黄冈日报

1月12日,湖北省经济和信息化厅公布第四批省级服务型制造示范名单,我市湖北韩泰智能设备有限公司和湖北省中科产业技术研究院,分别入选省级服务型制造示范企业和省级服务型制造示范平台。这标志着我市省级服务型制造示范企业实现零突破。

2021年8月,市委书记张家胜到市经信局调研,要求大力培育服务型制造业发展,努力推动制造企业向“制造+服务”和“产品+服务”提升。为此,市经信局以思想破冰引领发展突围,打出一套组合拳,大力培育服务型制造企业发展:成立专班,从工业设计、定制化服务、供应链管理等九个方面入手,引导本土制造业向服务型制造拓展;积极争取上级各方支持,多次深入企业现场调研,指导企业科学申报。同时,市政府出台黄冈促进工业经济高质量发展“黄金六条”中,明确对被认定为省级服务型制造示范企业给予奖励。

位于浠水经济开发区的湖北韩泰智能设备有限公司,结合自身产品创新发展、市场需求、创新服务人才、国家政策引导等方面,从传统的装备制造业逐步向服务型制造业转型,为下游汽车制造、再制造、航空航天等行业提供智能制造方案设计、关键技术装备、软件、智能制造成套装备、关键工艺、工业机器人、运维实施等智能制造系统解决方案。截至目前,公司拥有43项实用新型专利,4项获国家发明专利。其中《阳极氧化设备》发明专利通过省科技厅的科技成果登记,填补了国内同类产品的空白,实现了成果转化,已成功投放市场。2021年公司产值近6000万元。

成立于2019年的湖北省中科产业技术研究院是黄冈师范学院与市政府、中国科学院武汉分院合作共建,重点围绕新能源、新材料、先进制造、大健康、医药化工、现代农业等黄冈市重点产业,开展技术研发、成果转化、企业孵化、技术服务、科技金融的新型研发机构。截至目前,该院加盟成立了10个分支机构,柔性引进了15个专家团队,承担科研项目51项,获2020年湖北省科技进步二等奖两项、三等奖一项,申报国家专利33项,转化科技成果6项,孵化企业3家,开展企业技术服务近100项。2021年,还升级为鄂东第一家湖北省企改咨询诊断服务平台、湖北省成果转移示范机构、湖北省科技成果转化中试实验基地。

市经信局相关负责人表示,大力引导有潜能的制造企业不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,力争培育更多的国家级、省级服务型制造示范企业。(沈红星 李兴芳 付方志)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统