当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市农业农村局到浠水县、蕲春县调研早稻生产情况

发布时间:2022-01-20 15:54:18来源:市农业农村局

为全力抓好全年粮食生产,确保粮食面积稳中求进,粮食产量稳中有增。1月19日,市农业农村局党组成员、总农艺师涂军明带领种植业管理科一行赴浠水县、蕲春县调研早稻生产意向情况。

涂军明一行先后深入浠水县关口镇凉亭村、蕲春县赤东镇现场查看了油菜长势情况,通过实地走访农户,组织乡镇农技中心、种粮大户、新型主体、农民群众等开展座谈,详细了解早稻种植意向、农资供应以及早晚稻轮作任务落实情况,听取了种植大户在农业生产过程中遇到的问题和建议。

涂军明表示,受当前国际大环境影响,粮食安全显得尤为重要。从国家到地方政府都高度重视粮食生产,各地要严格落实粮食党政同责,要坚持稳中求进工作总基调,充分依托早晚稻轮作项目,坚持扩大早稻面积,恢复发展双季稻,为稳定全年粮食生产奠定基础。

涂军明强调。各地要密切关注天气变化,加强在田作物田间管理,为夏粮夏油搭好丰产架子。针对当前部分农资涨幅较大,基础设施不健全、保险机制不到位等情况,要求农业农村部门要加快推进高标准农田建设,完善生产基础;要加强“三新”技术推广应用,强化专用型优质品种示范推广,引导种植主体成立合作联社抱团发展,推进农业订单化生产,努力提升种植效益;要完善保险机制,引导种植大户参与水稻完全成本保险,规避生产风险,同时督促保险公司严格履行合同约定,对受灾田块严格按要求赔付到位,真正发挥保险抗风险作用。

会上蕲春县、浠水县农业农村局相关负责人汇报了全县早稻生产计划和早晚稻轮作实施进展情况。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统