就业创业政策问答

发布时间:2022-01-24 11:28:48来源:市人社局

● 就业服务政策

1、为什么要办理就业登记?怎样办理就业登记?

答:为掌握城乡劳动者就业状况,更好地落实就业创业相关扶持政策,自2011年6月1日起,各类用人单位新增就业人员、灵活就业和从事自由职业的人员都应办理《就业创业证》。《就业创业证》在全市各级公共就业服务中心大厅就业失业登记窗口免费办理。

2、享受就业创业培训补贴的对象有哪些?

答:依据省人力资源和社会保障厅《关于印发<湖北省就业创业培训补贴管理办法>的通知》(鄂人社发〔2018〕64号)规定,就业创业培训补贴对象是处于未就业、灵活就业状态的下列人员:城镇登记失业人员;农村转移就业劳动者(包括失地农民);城乡未继续升学的应届初高中毕业生;贫困家庭(包括低保家庭)子女;建档立卡贫困劳动力;毕业年度(毕业当年的1月1日至12月31日)高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生);余刑两年内的服刑人员;戒毒康复人员和省委省政府批准的其他人员。

● 就业援助政策

1、哪些就业困难人员属于援助对象?

答:依据《湖北省就业促进条例》(省人大常委会公告2010年第107号)第二十五条规定,就业困难人员包括:①女性年满四十周岁或者男性年满五十周岁的失业人员;②连续失业一年以上的人员;③失地农民;④城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;⑤农村零转移就业贫困家庭人员;⑥毕业一年以上未就业的高校毕业生;⑦残疾人;⑧各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。

县级以上人民政府可以根据本地实际情况扩大援助范围。对已就业人员和达到法定退休年龄人员等,不能认定为就业困难人员。

2、哪些岗位属于公益性岗位?

答:公益性岗位是指由有公益性岗位需求的用人单位开发,并经县级以上人力资源和社会保障部门认定,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性基层公共管理和社会服务岗位,不包括机关事业单位管理类、专业技术类岗位。

3、公益性岗位优先安置哪类人员?

答:依据省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(鄂人社发〔2020〕52号)规定,公益性岗位的安置对象为就业困难人员。优先安排符合岗位条件的距离法定退休年龄不足5年人员和零就业家庭成员。

4、公益性岗位安置困难人员可享受哪些优惠政策?

答:对开发公益性岗位安置就业困难人员的用人单位可按规定享受岗位补贴和社会保险补贴。公益性岗位补贴标准不超过当地最低工资标准;社会保险补贴按其用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳部分,期限一般不超过3年。

5、申请创业担保贷款的对象有哪些?

答:法定劳动年龄内,有创业愿望、身体健康、诚实守信、有一定创业能力的下列人员:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、农村自主创业农民和建档立卡贫困人员。

● 大学毕业生就业创业扶持政策

1、高校毕业生自主创业可享受哪些优惠政策?

答:①对创办小微企业或从事个体经营,自领取营业执照之日起正常经营6个月以上且带动就业2人及以上的毕业5年内的高校毕业生(含非本地户籍),给予5000元的一次性创业补贴;②高校毕业生自主创业的,可申请入驻黄冈大学生创业孵化基地。将享受免费办公场地;免费办公桌椅等办公设备;免费网络接入服务;免费水电;免费客户接待室、会议室;免费活动场所;免费创业培训;免费创业政策咨询;免费科技项目申报;免费政策指导服务。

2、高校毕业生申领一次性求职创业补贴的对象和标准是什么?

答:依据《湖北省就业补助资金管理办法》(鄂财社发〔2017〕102号)、《省人力资源和社会保障厅 省教育厅关于进一步明确一次性求职创业补贴发放工作有关事项的通知》(鄂人社发〔2020〕44号)规定,对在毕业学年内有就业创业意愿并积极求职创业的贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、获得国家助学贷款的以及属于社会孤儿、烈属、残疾人的普通高等学校、中等职业院校、技工院校毕业生(简称“七类人员”),按照当地最低工资标准的80%发放一次性求职创业补贴。

● 返乡创业扶持政策

1、返乡创业一次性补贴的申领条件及补贴标准是什么?

答:各类返乡创业人员5年内在本地首次创业办理注册登记,自注册登记之日起经营6个月、带动就业3人及以上的,给予5000元的一次性创业补贴,已享受过其他一次性创业补贴的除外。

2、返乡创业有哪些税费减免政策?

答:对返乡创业企业中月销售额15万元及以下的增值税小规模纳税人,按规定免征增值税。对返乡创业企业中小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对返乡创业人员个体工商户经营年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策的基础上,再减半征收个人所得税。

3、返乡创业可以提供哪些贷款扶持政策?

答:对符合条件的个人创业者提供最高不超过20万元的创业担保贷款。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。将小微企业创业担保贷款最高额度提高至500万元。

4、返乡创业还有哪些扶持政策?

答:对认定为省级返乡创业示范县的,给予100万元奖补;对认定为省级返乡创业示范园的,给予60万元奖补;对认定为省级返乡创业示范项目的,给予10万元奖补。对认定为市级返乡创业示范乡镇的,给予2万元奖补;对认定为市级返乡创业示范园的,给予5万元奖补;对认定为市级返乡创业示范项目的,给予2万元奖补。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统