王文忠出席全市安全生产工作会议暨2022年市安委会第一次全体会议

发布时间:2022-01-27 09:46:27来源:黄冈日报

1月25日,全市安全生产工作会议暨2022年市安委会第一次全体会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述、指示批示精神,全面总结2021年度安全生产工作,分析当前和今后一个时期安全生产工作形势和面临的任务,安排部署春节前后安全风险防范和2022年安全生产重点工作。

市委副书记、市长李军杰出席并讲话,市委常委、常务副市长刘忠诚主持,市委常委、副市长董波,市委常委、副市长王玺玮,副市长肖红娟、潘国林、王文忠、马艳舟,市政府秘书长蔡绪安出席,马艳舟就应对低温雨雪冰冻灾害天气工作进行部署安排。

李军杰指出,2021年,在市委坚强领导下,全市上下严格落实安全生产责任,深入推进专项整治三年行动,扎实开展三轮大排查大整改,强化宣传教育,夯实基层基础,全面推进依法治安、科技保安,安全生产形势总体平稳,有力保障了人民群众的生命财产安全和经济社会发展大局。但是,全市非法违法、违规违章安全事故多发频发,部分企业在落实安全生产主体责任上还有差距,一些地方和行业主管部门思想上麻痹大意、心存侥幸等问题依旧突出。各级各相关部门要切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,深刻汲取安全事故沉痛教训,进一步强化底线思维,把安全生产作为一条底线牢牢守住,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏,坚决为高质量发展把好“安全关”。

李军杰强调,要围绕无较大生产安全事故、事故总量和死亡人数“双下降”这个目标,重点抓好四个方面工作。要精准有力开展专项整治。坚持问题导向,围绕安全生产专项整治三年行动工作任务,对交通运输、建筑施工、危险化学品、城镇燃气、消防、工贸、旅游、特种设备等重点行业领域的风险点,精准施策、精准治理,切实提升行业本质安全水平。要全面彻底消除安全隐患。做到排查要全覆盖,不留死角,问题要全销号,不留尾欠,执法要零容忍,不留情面。要从严从实抓好源头管控。严把规划设计关、项目引进关、项目“三同时”审查关、高危行业限制关和人员持证上岗关。要持续提升治理能力,切实提升安全生产意识,提升监测预警水平,落实工程性举措,坚持人防、物防、技防“三管齐下、三位一体”,加快提升安全生产治理能力。

李军杰强调,要强化安全生产责任问题。要压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,落实安全生产“一票否决”和“重点管理”制度、事故举一反三和调查处理闭环管理制度、企业逢会必讲制度、社会监督制度、应急处置预案制度五项制度,严格问效问责,对产生重大安全隐患的源头要实行责任倒查,对重大问题隐患悬而不决、逾期不改、履职不到位的,要依法依规追责问责。要迅速开展节前隐患排查和安全警示教育,加强应急值班值守,组织暗查暗访,营造安全稳定的发展环境。

市应急管理局主要负责同志通报2022年度安全生产工作末位管理有关情况,市住建局、市交通运输局分别代表市建设安全专委会、市综合交通安全专委会述职;红安县作交流发言,武穴市作表态发言。(汪秀玲 邹杰)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统