当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

“八五”普法谱写全面依法治市新篇章——市司法局负责人就“八五”普法规划答记者问

发布时间:2022-01-27 09:18:15来源:黄冈日报

近日,市委、市政府转发《市委宣传部 市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。记者就实施我市“八五”普法规划相关问题专访市司法局党组书记、局长柳雪晴。

记者:为什么要制定普法工作规划,实施全市第八个五年普法规划意义何在?

答:全民普法是全面依法治市的长期性基础性工作。制定和实施五年普法规划是党领导全民普法的重要方式,是深入学习宣传贯彻习近平法治思想,夯实全面依法治国根基的重要举措。

从1986年以来,我市已连续实施完成七个五年普法规划,取得了重要成果,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传抓得实、效果好,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平进一步提高,为促进我市经济社会和谐稳定发展,建设平安黄冈、法治黄冈,实现全市长治久安营造了良好法治环境。

“十四五”时期,我市肩负着引领带动区域高质量发展的重大使命,全市第六次党代会提出建设现代化区域性中心城市,迫切要求进一步提升公民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步加大全民普法力度,根据《中共中央、国务院转发<中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)>的通知》和《中共湖北省委、湖北省人民政府转发<省委宣传部、省司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)>的通知》要求,结合我市实际,制定全市“八五”普法工作规划。

记者:我市“八五”普法规划有哪些总体要求?

答:在指导思想上,强调深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为着力点,完善和落实普法责任制,促进全社会尊法学法守法用法,提高社会文明程度,为黄冈建设现代化区域性中心城市营造良好法治环境。

在主要目标上,提出到2025年,全市公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善,全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

记者:“八五”阶段,我市普法的重点内容有哪些?

答:我们明确了宣传内容“七项重点”,即:习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规、地方性法规及政府规章、与推动高质量发展密切相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规。

记者:为实现普法目标,抓好普法重点,制定了怎样的工作措施?

答:全市“八五”普法措施包括四部分14项主要措施:

一是实施全市公民法治素养提升行动。明确了4项内容:加强国家工作人员法治教育、加强青少年法治教育、分层分类开展法治教育、强化实践养成。

二是加强社会主义法治文化建设。包含3个方面内容:持续推进法治文化阵地建设、广泛开展法治文化活动、传承和弘扬红色法治文化。

三是推进普法与依法治理有机融合。主要涵盖深化基层依法治理、行业依法治理和专项依法治理3个方面内容。

四是着力提高普法针对性实效性。明确要求把普法工作贯穿立法、执法、司法全过程,强化以案普法、社会普法、媒体公益普法机制。

记者:全市“八五”普法规划与 “七五”普法规划相比,有哪些特点和新变化?

答:“八五”普法规划在总结前七个五年普法规划经验基础上,坚持问题导向、需求导向、目标导向,坚持守正创新,主要提出了以下新举措。

一是增加了普法宣传内容。除了宪法、党内法规以外,将习近平法治思想、民法典、地方性法规及政府规章、与推动高质量发展密切相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规作为重点宣传内容。每年除定期开展“宪法宣传周”外,增加了定期开展“美好生活民法典相伴”为主题的宣传内容。

二是扩大了普法宣传对象的外延。除领导干部、国家工作人员和青少年以外,强调抓好“分层分类”普法,加强重点群体法治教育,开展全民法治素养提升工程。提出实行公民终身法治教育制度,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,建立对守法行为的正向激励和对违法行为的惩戒制度。

三是明确了提高普法针对性实效性。除“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁管理谁普法”的普法责任机制外,还包括在立法、执法、司法全过程中实时普法工作机制、以案普法工作机制、社会普法工作机制、媒体公益普法精准普法工作机制。

四是强调了深化基层依法治理。增加了建设法治乡村、开展“乡村振兴、法治同行”主题宣传活动,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,开展培育农村学法用法示范户工作。明确健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥家庭家教家风在基层治理中的重要作用,开展面向家庭的普法主题实践活动。

五是增加了行业依法治理内容。除“法律进学校”、“法律进企业”等内容外,增加了深化“法律进网络”活动,加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。

六是健全了普法工作经费动态增长机制。增加了“按规定把普法列入政府购买服务指导性目录,鼓励引导社会资金参与支持普法工作”。

记者:蓝图绘就,重在落实,如何高质量实施“八五”普法规划?

答:“八五”普法规划涉及众多,必须加强组织实施。一是加强组织领导。《规划》要求各级党委和政府要把推进全民守法和普法工作纳入本地区、本系统法治建设总体部署,纳入综合绩效考核、法治建设、平安建设、文明创建等考核评价内容。二是健全体制机制。《规划》强调要进一步完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制。三是落实普法责任。《规划》提出强化“谁执法谁普法”普法责任制,坚持“谁管理谁普法、谁服务谁普法”,压实普法责任。四是夯实基层基础。强化政策、制度、机制保障,通过招录、聘用、政府购买服务、发展志愿者队伍等方式,充实基层普法队伍,把普法工作经费列入本级预算,健全工作经费动态增长机制。五是强化评估监督。提出健全普法工作评估指标体系,2023年开展中期评估,2025年开展总结验收。要求强化监督监察,对普法工作重视不够、措施不力、履责不到位的地方和部门发出普法提示函或建议书,必要时进行约谈、督促整改,造成严重后果的,依法依规严肃处理。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统