当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

我市失业保险政策惠企便民暖人心

发布时间:2022-01-27 09:20:37来源:黄冈日报

“在找工作期间,每个月能领到1485元的失业保险金,这笔钱对我的帮助特别大。”1月25日,市民刘霞告诉记者,领取3个月失业保险金后,她找到了新工作,“有了这笔保险金,找工作期间心里踏实不少。”

失业保险、技能提升补贴、稳岗返还。近年来,我市人社部门针对失业人员实施了一系列惠企便民举措,在纾解企业困难、保障失业人员基本生活等方面发挥了重要作用。

哪些人可以领取失业保险金?失业保险金最多能领多少个月?技能提升补贴的申领条件和补贴标准是什么?稳岗返还在哪里申报?市人社局相关负责人对此予以解答。

“失业前用人单位和本人参加失业保险且缴费满1年以上(含1年),非因本人意愿中断就业的失业人员,可以申领失业保险金。失业人员领金期满后重新就业,参加失业保险并缴费,再次失业后符合申领条件的,缴费时间重新计算,仍然可以申领失业保险金”。

关于领取期限,《社会保险法》和《失业保险条例》有相关规定,失业人员失业前所在单位和本人累计缴费时间满1年,领取失业保险金的期限为3个月;缴费每满1年,递增2个月,以此类推,失业保险金领取期限最长为24个月。

“技能提升补贴必须是企业在职职工,参加失业保险且累计缴费36个月(含)以上,取得职业资格证或全国技能人才等级证书,自证书核发之日起一年内,均可到失业保险经办机构申领。”这位负责人解释道,对取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工分别按照1000元、1500元、2000元的标准给予补贴,且同一职业(工种)同一等级只能享受一次补贴。

值得关注的是,我市稳岗返还推行“零跑腿”贴心服务,所有参保企业经系统提取、比对审核后,符合条件的全部纳为返还对象,直接拨付到企业账户,真正实现“免申即享”。(张青松 瞿玲 陈丽 胡杜)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统