当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

为高质量发展提供有力科技支撑——市科技局负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2022-01-27 09:32:48来源:黄冈日报

2021年,市科技局立足部门职能,以高效办成一件事为目标,大力弘扬“店小二”精神,进一步优化创新生态,集聚创新资源,推进营商环境持续优化,为全市经济高质量发展提供有力科技支撑。日前,市科技局负责人就优化营商环境工作答记者问。

问:在优化营商环境方面,采取哪些措施?取得了怎样的成效?

答:营商环境就是生产力、竞争力。市科技局坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过系列措施,持续推进营商环境革命,取得了明显成效。

在环境营造上做“加法”。一是加强政策引导,出台支持科技创新13条,加大对高企、平台、重点项目的支持力度,高企新认定由一次性奖励10万元/家提高到20万元/家;对复审通过的高企予以10万元一次性奖励,用真金白银为企业发展减成本、降运维。二是加大科技人才引进力度,柔性引进科技副总99名,选派国家三区人才70名、科技特派员208名,组建双创战略团队11个。三是加大科技投入,截至去年11月,全市规上工业企业研发投入25.39亿元,同比增长48.4%,授权专利5161件;全市登记入库国家科技型中小企业516家。

在政策落实上做“减法”。一是简化办事程序,在科技项目申报、高新技术企业认定、科技成果登记等工作中,最大限度简化手续,压缩审批时限,严格抓好及时办结事项的落实,让办事群众少跑路。外国人来华工作许可、技术合同认定登记、科技成果登记、科技型中小企业登记入库事项均已实现全过程网上办理,办事承诺时限由15个工作日压缩到7个工作日。自2021年11月承接省科技厅外国人来华工作许可事项以来,全市共受理外国人来华工作许可申请10件,办结率达到100%。二是落实减税降费,全市组织开展宣讲培训20场次,参训人数3000余人。437家企业享受高企、研发费用加计扣除等税收优惠政策,为各类科技型企业减免税收12.74亿元,同比增长34.1%。三是推行免申即享。归集梳理涉企惠企政策,形成高新技术企业认定、平台建设、科技进步奖励等一批免申即享政策清单。市区鲁班药业、中船重工等30家企业享受科技创新奖补资金530万元。

在科技合作上做“乘法”。引进中部知光技术转移有限公司成立黄冈公司并挂牌运营,组织专业团队分领域、分县市开展企业创新需求调研摸底,由表格式征集需求向上门式精准征集需求转变。组建武汉科技成果转化平台黄冈分平台,集中发布企业技术需求信息,利用大数据和武汉高校成果转化联络员,精准匹配高校专家教授团队,建设线上线下紧密结合的技术转移网络。先后举办“联百校 转千果”“光谷青桐汇”等专场对接活动,征集有效技术需求58项,梳理高校科研院所科技成果281项,签订产学研合作协议37项,完成技术合同成交额67亿元。

在服务态度上做“除法”。切实转变工作作风,完善科技项目管理网络平台,对项目申报、实施等各个环节,实行网络化管理、精准化服务,做到让数据多跑路、服务对象少跑腿,大大激发了企业申报项目的积极性。深入开展“双千”行动,将高企认定、专利申请、研发费归集等服务内容逐项分解、落实到人,推动部门职能由研发管理向创新服务转变。成立3个专班包保服务兴和电力、中洲窑炉、富吉达铝材等企业,制订个性化服务方案,帮助企业解决用工、纳统、获取资质、争取项目、退城入园等具体问题17个。

2021年,全市新增在孵企业201家,入选国家科技型中小企业库企业516家,居全省第9位。全市组织申报高新技术企业220家,预计净增高企70家,居全省第4位。全省高新技术企业认定工作总结会在黄冈召开,我市高企培育认定经验在全省进行推广。全市备案省级企校联合创新中心59家,居全省第2位。技术合同成交额67亿元,居全省第8位。

问:就持续推进一流营商环境建设,有何工作打算?

答:建设一流营商环境需要久久为功、常抓不懈。市科技局将深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,进一步增强不进则退、慢近亦退的责任感、紧迫感和使命感,持续推进一流营商环境建设,为黄冈建设现代化区域性中心城市提供更加坚实的科技支撑。

更大力度优化政务服务环境。严格按照“一网通办”的标准规范,落实共性要素和个性要素分类管理机制,明确各类要素的管理权限和调整程序。加快推进互联网+政务服务,运用现代信息技术精简办事材料、优化办事流程、减少办事环节、压减办事时限。

更大力度提升科技服务质效。进一步强化服务意识,自觉当好服务企业的“店小二”。建立定期走访基层制度,主动上门了解县(市、区)和企业发展需求;深入推进“双千”行动,帮助企业争取政策支持,助推企业发展,营造“亲”“清”政商关系。加强政策宣传解读,送政策进基层、进园区、进企业,加大研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠、技术交易税收优惠等科技政策培训力度,激发企业创新热情。

更大力度完善工作推进机制。建立市县两级联动机制,全力推动优化营商环境建设。对创新主体实施“一对一”主动、系统和高效的服务。对困扰创新主体发展的痛点难点堵点,督促各单位及时有效解决。充分运用刊、网、微、端等载体,多形式、全方位开展优化营商环境政策宣传解读,提高政策知晓率,讲好科技领域营商环境故事。(徐宽 江惠


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统