当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

湖北黄冈: 迎战暴风雪,守护黄冈老区百姓过大年

发布时间:2022-01-27 16:51:14来源:市消防救援支队

1月27日,笔者从湖北省黄冈市消防救援支队采访获悉:为积极迎战春节前暴风雪等恶劣天气,认真做好各项应急救援准备工作。近日来,黄冈市消防救援支队敏锐感知,提前部署,采取了一系列应对措施,认真做好春节前雨雪冰冻等恶劣天气下火灾防范、执勤备战、灭火救援等各项准备工作。

根据最新气象预报受冷空气的影响,1月25日至31日湖北大部分地区将有大到暴雪、局部大暴雪等恶劣的天气,气温明显偏低,严重影响群众用火、用气、用电等,且又临近春节返乡人员车流人流等不确定因素叠加,极易发生灾害事故。黄冈市委、市政府高度重视,要求针对低温雨雪冰冻灾害应急救援工作开展会商研判,进一步修制应急预案,做好应急救援准备。

黄冈市消防救援支队主动加强与气象、应急、公安、交通、自然资源等部门的联系,建立信息互通、联勤联动机制。浠水、团风、红安、麻城等地消防部门结合当前低温雨雪冰冻天气实际情况,及时组织召开专题会议,进一步修定低温雨雪冰冻灾害应急救援预案,明确职责任务、救援力量、应急响应、装备物资保障、联勤联动等内容,认真落实好人员防寒、装备防冻、车辆防滑、水源保暖措施等安全理念,切实做好当前低温雨雪冰冻条件下灭火救援等工作。

黄州、武穴、罗田等地消防部门针对当地天气、地理环境、社情等特点,坚持从最恶劣的气候、最复杂的地形等,多次进行现场实战演练,检验低温雨雪冰冻条件下救援作战能力,提升救援水平,为开展低温雨雪冰冻灾害救援工作奠定了坚实基础。

蕲春、英山、黄梅、龙感湖等地消防部门对照交通事故、建筑坍塌、高空坠物、冰面救援、“四供”(供水、电、气、油)五类灾情救援,按照应急方案做好分级响应、协同处置的准备,确保第一时间响应、第一时间到场、第一时间救援,让全市人民群众过一个“愉快平安的春节”,为北京冬奥会举办和党的二十大胜利召开营造安全环境。(徐普查)


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统