当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

为健康黄冈建设作出更大贡献——市医疗保障局负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2022-01-28 10:36:44来源:黄冈日报

2021年以来,市医保局牢固树立人民利益至上理念,以思想破冰引领服务提速,对标国内一流城市、省内最高标准,以“高效办成一件事”为目标,进一步减环节、减审批、减时限、减跑路,全面提升医保为民服务时效和能力,不断优化营商环境,得到服务对象普遍赞誉。

1月13日,记者就优化营商环境工作采访了市医疗保障局党组书记、局长袁国俊。

问:市医疗保障局如何把提高效率放在首位,落实“高效办成一件事”?

答:一是所有事项“减时快办”。将医保服务事项由最初的109项精简为28项,最大限度压缩办结时限。基本医疗保险参保和变更登记、个人账户一次性支取、医保关系转移接续、参保人员异地就医备案、门诊慢特病病种待遇认定等28个事项承诺办理时限比法定时限缩短65%以上,办理速度在全省医保系统名列前茅。

二是高频事项“即来即办”。针对流程繁琐、审批环节多的事项再造流程、精减环节。单位、职工、城乡居民参保登记、参保信息查询、异地安置退休人员备案、异地转诊人员备案等14个高频事项实现了“即来即办”。医保缴费一键办理,居民、灵活就业人员到银行网点即可参保缴费,也可不出门通过手机APP即时办理。为恶性肿瘤、白血病等9个慢性病门诊设置“绿色通道”,当日受理即可审核通过,次日就能享受医保待遇。

三是涉企(医药机构)事项“提速快办”。取消重复证明、循环证明4项,取消和下放行政审批事项2项,全国首创零售药店定点“先准入后评审”,第一批15家药店从申报到签约仅用5个工作日。

问:如何将方便群众作为标准,推动传统服务与智能服务结合。

答:一是推行医保服务“马上办、网上办、就近办、一次办”服务。畅通政务服务“线上线下”经办渠道,银行缴费、电话备案、邮寄报账等新的经办模式高效运转。率先在全省实行“互联网+医保”经办服务,为每个参保单位配备一名专职服务员,参保单位业务一分钟办结。实行局长窗口坐班制,每周一上午一名局班子成员在窗口现场办公,就地就近解决企业和群众堵点、难点、痛点。

二是为特殊群体排忧解难。降低肿瘤患者费用负担,将97种癌症患者所需的特殊药品纳入医保支付范围;方便特殊慢性病患者购药,黄州城区新增12家特殊慢性病药店和2家新特药药店。持续完善传统服务保障措施,各地医保大厅均设置了老年人特殊服务窗口,灵活处理不用手机、不会上网、排队等候等问题,解决老年人面临的“数字鸿沟”。

三是大力探索“互联网+医保”便民服务新模式。黄冈是湖北省首个与互联网医院签署医保服务协议的地市,推进互联网诊疗、药事服务、数字化慢病管理等创新服务;与国药集团合作推出慢性病网络购药服务,线上下单、线下寄药,实现省内就近配送,破解患者出行不便、异地居住等购药难题。

问:如何改革创新优化环境,打造优质医保服务品牌?

答:一是牵头推动医保服务“跨市通办”。去年6月29日,我局主动联合武汉、黄石、鄂州、孝感4市签署医疗保障服务事项战略合作协议。城乡居民参保登记、异地转诊人员备案等7个事项已实现“跨市通办”,月均办件达200余件。通过“全程网办”“异地代收代办”“窗口通办”等方式,不断增强服务群众和企业在医保服务高频领域“一地受理、一次办理”的获得感、幸福感。

二是在全国率先创新实行零售药店申请定点“先准入后评审”举措。只要申请人的纸质材料符合要求,就可当场签试用协议纳入医保定点,随后再组织专家评估,将评估环节后置,最大程度减少申请流程和时限,快速将零售药店纳入定点协议管理,扩大医保定点范围,持续打造黄州城区“五分钟”购药圈。

三是推出全市女职工产前检查费及生育津贴“免申即享”政策。这也是我市第一批“免申即享”事项之一。参保女职工出院时即时结算住院医疗费用,同步享受门诊产前检查500元补助费用和生育津贴,补助和津贴直达账户,极大地方便了参保职工和参保企业。该举措自实施以来,受到企业的高度好评。(胡辉  郑佳


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统