2021年黄冈市市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-30 14:24:50来源:黄冈市市场监督管理局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及黄冈市人民政府《关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》等文件要求,编制本年度报告。报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请情况、政府信息公开类行政复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等。报告所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

2021年,市市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格坚持“公开为原则、不公开为例外”的要求,切实加强政府信息公开工作。2021年,市市场监管局通过市政府网站、市局门户网站、“黄冈市市场监管局”微信公众号等平台主动公开政府信息300余条,其中,发布新闻动态31条,公示公告215条(通知182条,执法公示类9批,抽检类15期,消费警示6次,来信类1条,政府采购类2条),行政处罚案件信息6条,建议提案办理信息6件,双随机一公开事项清单1条,其他政策解读、专题专栏类信息1条,普法宣传6条,咨询投诉38件,已处理38件,按时回复率100%。认真办理人大代表建议和政协委员提案并及时在网站公开,2021年我局共办理人大建设和政协提案15件,其中,主办件7件,会办件8件,已实现办结率、见面率、回访率、满意率四个100%目标。

(一)切实加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,将政府信息公开工作贯穿于市场监管工作的全过程,抓部署、抓检查、抓考评。一是健全机构。局主要领导主持召开局长办公会研究部署推进政务公开工作,明确一名市局党组成员、副局长具体分管,局办公室牵头协调推进。各科室、二级单位分别明确政务公开工作联络员,负责本单位政府信息公开工作。二是完善政府信息公开清单、权责清单和负面清单,完善信息公开法治审查和保密审查制度,进一步压实网站信息发布和保密审查责任。三是严格考评。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,纳入对各科室、二级单位目标管理考评重要内容,在门户网站开设“咨询投诉”“领导信箱”等互动栏目,主动接受社会公众的监督。

(二)抓好安全监管信息公开。市市场监管局网站全年共发布食品安全监督抽检信息公告15期,医疗器械备案公示115条,以日常消费的食品为重点,以快速检测和定量检测相结合的方式,围绕群众关心的农药残留、食品添加剂、非法添加等热点问题进行抽检,并公开抽检结果,回应群众关切。全年发布“夏季食品安全”、“食用油、油脂及其制品”、“双十一网购”等10余次消费警示,增强了消费者风险防范意识和识别能力,防止利益受损。

(三)加强主流新闻媒体发布发声。今年以来,在《湖北日报》《中国市场监管报》《中国食品安全报》《中国消费者报》《黄冈日报》《鄂东晚报》等媒体发表各类新闻报道信息56篇,参加全面深化改革、优化营商环境等访谈2次、新闻发布会3次,在黄冈电视台开展各类新闻宣传36次。充分利用官方微信公众号开展信息公开。每日更新推送信息资讯,及时反映全市系统工作动态。截至目前,公众号用户数1744人,全年累计发布文章487篇,总阅读量达4多万次。黄冈市场监管影响力和传播力不断提升,有效搭建了市场监管部门与人民群众的沟通平台,提升了履职效能。

(四)畅通信息投诉举报渠道。上线全国首家省级统一“12315”平台,实现“12315”一号对外。整合后的12315热线受理投诉举报更通畅,处理市场监管纠纷更精准。截至2021年12月31日,共受理消费者诉求48802件,其中咨询31226件,投诉13856件,举报3720件,办结率95%以上。同时对接市政务服务中心,处理12345市民热线派发工单,共受理工单136件,均按时办结,确保政令畅通。

二、行政机关主动公开政府信息情况

黄冈市市场监管局2021年共制发规范性文件2件;办理行政许可19667件;行政处罚23项,行政强制2项。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

行政规范性文件

6

0

15

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

19667

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

23

行政强制

2

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2021年黄冈市市场监管局没有收到信息公开申请件。

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2021年,市市场监管局发生针对本部门有关政务信息公开事项引起的行政复议0起,行政诉讼0起,未发生申诉举报。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

市市场监管局信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政务公开制度建设有待加强。政务公开责任制、目标考核机制不健全,导致部分科室对政务公开和政务服务重视不够。二是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在差距。三是政策解读形式有待丰富,对涉及部门的重大改革、重要政策的解读仍以文件解读的形式为主,图表解读、动画解读等通俗易懂的解读形式运用不多。四是在政府信息查询方面还不够便利。

针对存在的问题,市市场监管局将重点做好以下几方面的工作:一是进一步压实政务公开工作责任。健全完善政务公开各项制度,明确细化政务公开工作职责。二是结合群众需求突出政务公开重点。把涉及人民群众切实利益的热点问题作为今后政务公开的重点内容,进一步梳理主动公开的权力清单,加大门户网站政务公开力度,做好相关信息的归集、整理和发布工作,更好地为社会公众服务。三是加强与社会公众的互动。充分发挥门户网站、微信微博等平台宣传和互动作用,进一步丰富政策解读形式,充分发挥网上调查和民意征集作用,听取社会公众对市场监管部门工作的意见和建议。

      六、其他需要报告的事项

      本年度没有其他需要报告的事项。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统