持续当好优化营商环境的“店小二”——市发改委(营商办)负责人就优化营商环境工作答记者问

发布时间:2022-01-04 09:10:54来源:黄冈日报

2021年以来,市发改委认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的工作要求,坚持把优化营商环境作为全局性任务,组织召开5场优化营商环境新闻发布会,建立季度暗访、半年督查、年终评价的考评机制,高位推进,狠抓落实,全市营商环境不断改善。

2021年12月27日,记者就推进优化营商环境工作采访了市发改委党组书记郭鹰。

问:市发改委(营商办)在推进优化营商环境方面有哪些成效和亮点?

答:自主改革有声有色。围绕“高效办成一件事”,全市51个高频事项实现一事联办。在全省率先推行一业一照、一事联办改革,实现市场主体仅凭营业执照即可开办营业。创新建立开办企业直通车服务机制,2个小时即可完成11个事项的并联审批。推行二手房水电气一体化过户,8个办事环节压减成2个。探索不动产宗地分割登记贷款,助企融资近20亿元。

项目审批提速增效。建成全市统一的工程建设项目审批管理系统,工程项目审批实现统一受理、集中审批、全程代办。积极探索先建后验和拿地即拿证、拿地即开工项目审批模式,实现五证一日办结同发,为项目开工建设节约时间3个月以上。

政务服务质效提升。10个县(市、区)平均压减审批事项95项,全市政务服务审批时限平均压减83%以上,办事减材料率达34%,600个高频事项实现最多跑一次,58个政务服务事项实现跨省通办,319个事项实现武汉城市圈通办。市县两级政务中心全部设立“办不成事”反映窗口,累计帮助企业群众解决问题230余件。

法治环境持续向好。建立“双随机一公开”常态化监管机制,制订首违免罚、从轻处罚、减轻处罚三项清单,实行包容审慎监管。政法机关对全市425件重点涉企案件开展专项评查,通报预警各种执法问题128条,深入开展趋利性执法专项整治,排查整改问题697件。

问:在优化营商环境方面,市发改委(营商办)采取了哪些工作举措?

答:加大工作指导力度。对标全省最优标准,制订全市优化营商环境目标清单,编制重点指标推进手册,指导各地各部门开展工作。聘请第三方专业机构,为县(市、区)和市直部门开展专题培训和辅导提升,提出指标提升建议1417条。组织18个指标牵头部门成立20个调研组,到县(市、区)开展专题调研,共提出847个补短板措施。

加强问题处理及整改。建立营商环境问题投诉联动处理机制,开发黄冈市优化营商环境投诉及问题反映平台,印发平台二维码,开展送码上门活动,收集处理涉营商环境问题线索102条。成立5个督查组在全省率先开展半年大督查,发现并整改销号问题106个。先后拍摄三部优化营商环境暗访专题片,持续释放动真碰硬的强烈信号。配合市委巡察办开展优化营商环境专项督查,集中交办整改问题67个。

加强典型培育及正面宣传。围绕优化营商环境先行区创建工作,组织编制47个单项改革先行区创建方案,17个改革事项入选全省试点,10个试点有望验收获批。联合黄冈日报社、黄冈广播电视台先后开展四轮专题宣传,先后68次采访市县和市直部门主要领导。先后举办五场优化营商环境新闻发布会,编印优化营商环境工作简报39期,推介典型案例、典型经验82个,46条信息被省营商办采用。

问:关于优化营商环境工作,下一步有何打算?

答:将围绕市委提出的“5321”工作要求,努力打造“五最”营商环境。

以系统集成提升改革成效。加强经验总结和统筹协调,对重点领域的改革举措进行系统集成,形成整体改革方案在全市统一实施,防止零敲碎打、各改各的、进度不一等问题。

以信用体系夯实营商基础。加快社会信用体系建设,统一标准,建立健全信用信息收集公布、承诺履约、信用修复、异议投诉、“黑名单”认定、失信惩戒等制度,实行分级分类管理,引导市场主体诚信守法、信守承诺。强化政务诚信,建立有效的约束机制和问责制度,对市场主体作出的政策承诺不履行、订立的合同协议不遵守和拖欠账款等行为,加大清理整治力度,对因政府违约毁约给市场主体造成损失的,依法予以补偿。

以公共服务供给增强获得感。优化政务服务,根据市场主体需求扩大公共服务供给,补齐短板,增强企业公众的获得感。推动供水、供电、供气、供暖、电信等公用企事业单位公开服务项目、标准和收费,清单之外的一律不准收费。优化报装流程,推行在线办理和支付等,大幅压缩办理时间,实现公用事业服务透明化、在线化、可及化。

以法治保障固定改革成果。在立法上,以实施《优化营商环境条例》为契机,加快相关法律法规的立改废,清理和修订不符合《优化营商环境条例》的法规、规章、规范性文件,对不适应改革需要的规定应改尽改,对成熟定型、行之有效的改革措施以立法形式出台,统一实施。在执法上,坚持依法行政,公正执法,健全权责清单制度和监管执法制度,防止出现自由裁量权过大、“见客下单”、选择性执法、多头重复检查等情况,建立惩罚和赔偿机制,让违法者得不偿失。(瞿玲 阮浩文)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统