当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

我市首笔信贷风险补偿金政策支持贷款落地

发布时间:2022-01-04 09:42:50来源:黄冈日报

2021年12月31日,黄冈市信贷风险补偿金支持重点企业融资业务合作签约仪式在黄州举行。黄冈鲁班药业以无抵押、无担保模式获得800万元贷款额度,标志着我市信贷风险补偿金政策支持贷款工作正式启动。

签约仪式上,在市地方金融工作局和市公证处见证下,市融资担保集团有限公司与黄冈农商行签订了黄冈市信贷风险补偿金支持重点企业融资业务合作协议;黄冈农商行与鲁班药业签订了借款合同;鲁班药业与市融资担保集团有限公司签订了委托保证合同。

为加大财政金融联动,强化产业链要素保障,完善重点产业链链长制相关金融配套措施,去年12月,市政府出台《黄冈市信贷风险补偿金支持重点企业融资实施办法》,通过政银合作方式,以设立信贷风险补偿金作为增信措施,引导银行为符合条件的、抵(质)押物不足且不能提供足够反担保措施的产业链企业提供贷款支持。黄冈市信贷风险补偿金政策支持贷款,主要是针对一些企业缺抵押、难贷款突出痛点,通过设立政府信贷风险补偿金分担定向贷款风险损失,引导银行为符合条件的、抵(质)押物不足,且不能提供足够反担保措施的产业链企业提供贷款支持。该项贷款业务为我市产业链企业量身定制,不仅仅是门槛低,还具有费用低、效率高、金额大、期限长等特点。企业诚信守法,基本面好,经向对口产业(链)部门申请并通过适配性核查,即可享受信贷风险补偿金政策支持。

据了解,风险补偿金是对风险进行偿付的资金,是以较小的资金为较大资金盘提供风险代偿保证的增信方式。目前,黄冈农商行已成为首批合作银行。(何斌 郑仪)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统