黄冈市自然资源和规划局2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-01-06 17:13:00来源:黄冈市自然资源和规划局

在市委、市政府、市委全面依法治市委员会办公室的正确指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市相关实施方案要求,大力推进全市自然资源和规划领域法治政府建设工作,情况如下:

一、推进法治政府建设情况

(一)加强组织领导,落实法治建设第一责任人制度。一是强化组织保障。市局成立了以党组书记、局长为组长、其他局班子成员为副组长、机关科室和二级单位主要负责人为成员的法治政府建设暨“八五”普法依法治理工作领导小组,领导小组办公室设在局执法监督科。各县(市、区)局也都相应成立了领导小组、法治工作机构。二是统筹规划推进。为切实抓好法治建设工作,制定了《黄冈市自然资源和规划局2021年法治政府建设行动方案》,始终把法治建设贯穿于自然资源管理全过程。三是专题研究部署。2次召开党组会专题研究法治建设工作,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及法治建设相关文件纳入党组中心组、“支部主题党日”重点学习内容。四是狠抓责任落实。切实做好法治考核工作,我局制定了《关于落实<2021年市直单位全面依法治市工作考核评价办法>的任务分解方案》,明确了7个方面20项重点工作任务的责任领导、责任科室和工作要求,全面提升法治政府建设各项工作水平。

(二)转变政府职能,深入推进法治政府建设。一是全面开展行政审批制度改革。精简审批机构,组建综合行政审批办公室,出台黄冈市自然资源和规划局《行政审批业务会审制度》和《关于行政审批制度改革的工作方案》,推进行政审批“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”。重塑审批流程,起草了《综合行政审批手册》,进一步规范《审批服务指南》和《办理流程》,压缩审批时间,报批材料“能少就少”、审批环节“能简尽简”、审批速度“能快则快”。改革审批方式,及时为企业项目提供自然资源要素保障。推行“标准地”出让制度。二是创优法治营商环境。局党组组织学习研讨开展优化营商环境“护航行动”工作方案、省市营商环境评价工作方案、省优化营商环境工作会议精神等。印发《关于贯彻落实关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施工作方案》,成立优化营商环境领导小组,组建工作专班,建立健全各级自然资源部门主要负责人为各地优化营商环境工作第一责任人制度、专题会议制度、定期会商制度、系统联动制度、典型曝光制度等。开展优化营商环境“大学习、大讨论”活动,以支部为单位集中学习国务院办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》、优化营商环境条例等相关法律法规、措施意见,为优化营商环境建言献策。三是扎实推进全面深化改革工作。按照《黄冈市全面深化改革项目化管理实施办法》规定,编制完成了改革项目立项申请表、改革实施方案和年度改革实施方案、建立督办机制,建立深化改革领导小组。认真梳理了十八届三中全会以来我局“放管服”、经济体制、农业农村体制等改革方面的工作成效。

(三)推进依法决策,完善自然资源依法行政制度体系。一是认真开展规范性文件清理工作。为进一步加强我局规范性文件的管理,开展民法典涉及的行政法规、规章和行政规范性文件清理工作。经自查,我局无与违背民法典精神的规范性文件。二是聚焦重点领域立法。按照市委、市政府要求,所有需以政府名义下发的规范性文件、部门规章,全部进行合法性审查,最大程度减少公民的义务。三是推进依法决策。落实重大决策合法性审查制度,严格贯彻市局《党组“三重一大”事项集体决策实施办法》、《重大行政决策合法性审查制度》,建立重大事项社会稳定风险评估工作机制,进一步细化完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的行政决策机制。落实法律顾问制度,聘请齐安律师事务所1名资深律师担任法律顾问,参与重大行政审批事项和重大违法案件等法制审查工作,为我局决策提供专业的法律意见和建议。

(四)推行“三项制度”,严格规范公正文明执法。一是全面推行行政执法“三项制度”。 印发了《关于全面落实湖北省自然资源厅<行政执法公示制度><执法全过程记录制度><重大行政执法决定法制审核制度>的工作方案》,成立了推行落实“三项制度”工作领导小组。二是严格落实行政执法公示制度。制定了《黄冈市自然资源和规划局行政执法公示制度》,通过湖北政务服务网公示了权力清单8大类141项,其中行政许可类19项,行政处罚类82项,行政强制类2项,行政检查类7项。同时,在行政服务中心窗口公示执法人员的相关信息,严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法行为。三是积极推动行政执法全过程记录。制定了《黄冈市自然资源和规划局行政执法全过程记录制度》,充分结合本单位行政执法实际对行政执法行为各个执法环节进行记录,并对执法记录的管理与使用作出了规定。其中市局执法监察支队全面落实执法全过程记录制度,积极推行音像记录,购置了17台执法记录仪、17个平板等设备。三是认真落实重大行政执法决定法制审核制度。制定了《黄冈市自然资源和规划局重大执法决定法制审核制度》,严格推进重大行政执法决定法制审核工作,对重大行政决定进行备案审核。现阶段,我局涉及行政处罚案件按要求报送市局执法监督科进行法制审核。五是开展执法案卷质量评查。建立健全案卷质量评查机制,2021年按照省自然资源厅统一安排对全市立案查处并已结案的自然资源领域行政处罚、行政强制案件及办理行政许可案卷共计15件进行评查,向省厅报送优秀案卷6件。

(五)强化行政权力监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。自觉接受人大和政协的监督。按时办结人大议案、建议,以及政协提案。严格落实行政复议和诉讼工作。严格落实行政复议、诉讼工作,认真遵守《行政复议法》、《行政应诉规定》,落实法律顾问制度。对于行政应诉案件,严格落实“谁行政许可、谁答辩应诉”和行政首长出庭应诉制度。2021年8月30日,我局党组书记、局长彭文胜出庭应诉,系统内中层干部80人旁听庭审,将优化营商环境课堂搬进法庭。

(六)积极开展法治宣传,营造学法用法良好氛围。一是开展法治宣传教育主题日活动。认真组织好“4·22地球日”、“6·25土地日”宣传教育主题日活动,多途径、多形式开展宣传。结合党员下沉社区志愿服务活动,与安居社区对接开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法周活动。二是开展民法典学习宣传活动,将学习《民法典》纳入党组中心组重要学习内容,纳入“支部主题党日”,进行专题学习讨论;在门户网站、大厅显示频等滚动宣传民法典重要内容;向干部职工发放《民法典》单行本及宣传资料,号召干部职工集中学习和个人自学。三是推进政府规章学习宣传,在法制宣传栏、门户网站、微信公众号等平台对地方性法规、党内重要法规等进行学习宣传。四是开展形式多样的科普宣传,加大地质公园宣传推介力度,在局门户网站、微信公众号发布“中国的世界地质公园”、“‘神仙视角’看大别山奇观”等科普知识;投资5000多万元对大别山国家地质博物馆进行升级改造和布展,接待中外游客3万多人次,擦亮城市名片。五是认真开展防控疫情法治宣传,结合新冠肺炎疫情防控深化总体国家安全观学习教育,下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》、《黄冈市自然资源和规划局疫情防控工作方案》,通过内网转发学习关于统筹做好常态化疫情防控和防汛救灾工作的通知等疫情防控相关政策法规,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,做到一手抓疫情防控、一手抓自然资源和规划管理工作。

二、存在的问题

(一)法治宣传教育力度还不够,活动形式不够多样化,法治建设氛围还不够浓厚。

(二)调查研究不够经常不够深入,对县市局法治建设工作的指导不够。

(三)法治建设工作亮点不突出,执法联动机制有待进一步健全,依法行政水平还有待提高。

(四)法治工作机构不健全,法制专业型人才缺乏、装备配备不够等,市、县自然资源法治工作机构建设不统一。

三、2022年工作思路

(一)进一步提升法治建设政治站位。认真贯彻执行省、市全面依法治国相关工作要求,切实推进全市自然资源和规划系统法治建设工作。将法治政府建设纳入局年度工作计划。强化第一责任人责任,局主要负责同志年度召开部署安排法治政府建设重点工作的专题会议不少于1次,党组中心组年度法治专题学习不少于4次。

(二)进一步加大法治宣传力度。继续加大自然资源和规划法治宣传和培训力度,认真组织局系统工作人员学法用法,进一步提高依法行政水平。健全法治工作机构和执法队伍,局属事业单位单位机构改革完成后,对执法人员的执法证、执法监督证进行摸底和统计,对两证换发组织一次系统的培训和考试。

(三)进一步优化法治营商环境提升服务质效。继续深化行政审批制度改革,提供审批事项“一站式”服务,实现行政审批“多审合一”、“多证合一”、“多测合一”、“多验合一”。 推行工业用地“标准地”出让制度,推进项目尽早实施建设。继续深化不动产登记改革,压缩不动产登记时限,建立“互联网+不动产登记”机制。

(四)进一步落实依法行政决策程序。在落实党组会、局长办公会、业务会审会等制度的基础上,严格落实重大行政决策法定程序,完善重大行政决策目录动态管理,全面提高重大行政决策质效。

(五)进一步推行行政执法“三项制度”。落实《黄冈市人民代表大会常务委员会关于<市人民政府关于全面推行行政执法“三项制度”工作情况的报告>的审议意见》,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,严格落实公示、记录、法制审核,促进公正文明执法。强化技术支撑,规范执法记录仪在行政执法全过程记录中的运用。推进信息化平台建设、探索行政执法人工智能化。

(六)进一步健全多元化解决纠纷机制。严格落实《自然资源部关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》,做好行政复议、行政诉讼和公益诉讼工作。继续落实行政负责人出庭应诉制度,完善行政复议行政应诉工作机制。建立健全行政调解机制,落实信访维稳工作,依法分类处置自然资源和规划领域矛盾纠纷,切实维护群众权益。

(四)进一步落实依法行政决策程序。在落实党组会、局长办公会、业务会审会等制度的基础上,严格落实重大行政决策法定程序,完善重大行政决策目录动态管理,全面提高重大行政决策质效。

(五)进一步推行行政执法“三项制度”。落实《黄冈市人民代表大会常务委员会关于<市人民政府关于全面推行行政执法“三项制度”工作情况的报告>的审议意见》,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,严格落实公示、记录、法制审核,促进公正文明执法。强化技术支撑,规范执法记录仪在行政执法全过程记录中的运用。推进信息化平台建设、探索行政执法人工智能化。

(六)进一步健全多元化解决纠纷机制。严格落实《自然资源部关于进一步改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》,做好行政复议、行政诉讼和公益诉讼工作。继续落实行政负责人出庭应诉制度,完善行政复议行政应诉工作机制。建立健全行政调解机制,落实信访维稳工作,依法分类处置自然资源和规划领域矛盾纠纷,切实维护群众权益。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统