当前位置:首页
>>政务新闻>>黄团浠动态

黄州区用好红色资源传承红色文化

纪念陈潭秋诞辰126周年暨中共陈策楼小组成立100周年座谈会举行

发布时间:2022-01-06 09:15:31来源:鄂东晚报

1月4日,是伟大的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士、中国共产党的重要创始人之一、中共“一大”代表陈潭秋诞辰日。当日上午,黄州区在陈潭秋故居纪念馆举行纪念陈潭秋诞辰126周年暨中共陈策楼小组成立100周年座谈会,深切缅怀陈潭秋同志的崇高品质和革命精神,区委、区政府领导与市区专家学者出席。

陈潭秋,1896年1月4日出生于黄冈县陈策楼村。他在学生时代积极参加五四爱国运动,参与创建武汉共产党早期组织,1921年7月出席中国共产党第一次全国代表大会。1921年冬,他与林育南、萧仁鹄、胡亮寅等人回到陈策楼,秘密研究发展中共党员,并在陈策楼建立了中共陈策楼小组。中共陈策楼小组是湖北省第一个农村党组织,也是鄂豫皖大别山地区第一个党组织。“大别山28年红旗不倒”的第一面旗帜在这里升起。1923年初,他参与领导了震惊中外的京汉铁路工人大罢工;1934年中央红军长征后,他奉命留在苏区坚持游击战争,任中共苏区中央分局委员兼组织部长;1935年8月,他作为共产国际中国代表团成员赴苏联学习、工作;1939年5月,他回国任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处主任;1942年9月,他被新疆军阀盛世才软禁,1943年9月在狱中被秘密杀害。2009年9月14日,陈潭秋被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

汪季石、陈军、易仕先、孙建勇、唐启平等专家学者表示,缅怀先烈丰功伟绩,就是要深入挖掘红色文化资源,加大红色文化的宣传力度,继承和发扬好陈潭秋的革命精神。

黄州区注重保护好、管理好、运用好陈潭秋故居这一宝贵红色资源,对陈潭秋故居先后进行了3次复建与扩建,陈潭秋故居景区是2020年湖北省唯一入选全国红色景区发展经典案例的景区。2021年6月28日,“陈潭秋生平事迹展”新展馆在庆祝中国共产党成立一百周年之际正式对外开放。陈潭秋故居景区荣获湖北省2021年“十佳”红色旅游经典景区称号,2021年7月已通过湖北省4A景区景观价值评价,创建4A级景区工作已纳入黄州区“十四五”期间“七大民生实事”之一,第九批国保申报工作正在有序推进。(梅卓慧)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统