当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

耕“云”种“数” 跑出便民惠企加速度——市政务服务和大数据管理局全力打造高效便捷政务服务

发布时间:2022-01-06 09:07:20来源:黄冈日报

元旦刚收假,黄冈市政务服务中心就迎来一拨又一拨的办事市民。在自助服务区,市民张伟真切感受到什么是“好办事”——才花两三分钟,他就为姨妹办好了参保证明。

耕“云”种“数”,全力打造高效便捷政务服务。

2021年,黄冈市政务服务和大数据管理局围绕中心、服务大局,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,对标一流,勇争一流,围绕“高效办成一件事”,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构,加快推进数据信息资源互联互通,加强窗口效能建设,提升政务服务质效,让企业和群众有了实实在在的获得感。

557个事项与武汉市实现“一圈通办”,办件量19万余件,其中医疗转诊13万人次、结算资金11亿元,国家质效评价全省第一;

与九江、安庆、佛山等6省8市649个民生事项实现“跨省通办”;

数据跑路代替群众跑腿,600个高频事项最多跑一次;

优化工程建设项目审批,推行“五多合一”“拿地即开工”等举措,平均压减办理时限2个月以上;

率先在全省推行跨部门跨行业的“一业一照、一事联办”改革,将市、县两级106个行政许可事项、13个与企业开办关联的公共服务事项与营业执照申领实行一窗通办、一事联办;

出台工业项目行政事业性收费减免和中介服务政府买单政策,兑付1.07亿元;

30项惠企政策免申即享,兑付4.1亿元;

……

一串串数字,一件件服务,彰显的是政务服务的力度与温度,成就的是便民惠企“加速度”。

聚焦“便民惠企” 打造“便民化”政务服务

“当天申请,当天就拿到了施工通知单,可以立马开工了。”2021年6月7日,黄冈人福高端原料药生产基地项目经理陈海林拿到“先建后验”施工通知单,极高的审批效率和服务质效让他十分满意。“如果等到把证件办齐再开工,至少需要两个多月时间,现在,投资项目审批窗口督促各审批部门做足提前量,启动服务直通车,企业可以边建设边办证,为项目落地见效开启了‘加速度’。”

问题是发展的号角。变“政府思维”为“企业视角”,一切奔着解决问题去,从企业反映最强烈的问题改起,推进政务服务提质增效,让政府服务更有力度更有温度。

推动重点领域审批流程再造——

全面推行“六个一”运行模式,项目审批服务实现统一受理、集中审批、全程帮代办。工业项目和一般投资项目行政审批时间从“50+100”压缩到“40+68”再到“30+57”。

工改相关配套改革同步推进,全市14个园区、8个事项均已完成区域性统一评价并公示;市区67个工业项目实行了“先建后验”,93个项目实施了“联合验收”,以“标准地”形式挂牌出让土地共61宗、总面积6367.85亩。

探索工业项目审批“零收费”,共受理项目83个、事项334个,涉及先征收后奖补、政府购买中介服务、行政审批免费等资金合计1.07亿元。

推动政务服务“五减”改革——

简政放权“减事项”,制定标准化服务指南,市本级在省定通用清单基础上压减事项64项,压减率5.62%。

对标先进“减时限”,对标广州、深圳、杭州、南京4地,推动办事流程再优化,实现办理时间压缩84%。

数据共享“减材料”,实现营业执照、不动产产权证、婚姻登记证、身份证等51类证照信息免提交,办事减材料率达到35%。

一网通办“减跑动”,依托政务服务网和全省统一受理平台,98%的事项可通过网上办,53个高频事项可通过“鄂汇办”App掌上办。

一事联办“减环节”,在落实省定21个事项基础上,结合百姓呼声,自主选择了“二手房过户水电气一体化”、“我要办退休”等34个,合计55个事项,推进“一事联办”。

设立“办不成事”反映窗口——

2021年6月,市政务服务大厅新设立“办不成事”反映窗口,针对受理申请环节中常见的“你的申请不属于受理范围”“你的材料不符合申请条件”“你的申请事项不在红头文件上”等情形,要求工作人员为申请人给予具体的指导和帮助,不能简单拒绝,在政务服务中推行“只说Yes不说No”。“事项办理严格控制处理时限,能现场协调解决的,责成相关部门当场解决;不能现场解决的,由窗口工作人员填写转办单,督促相关部门或单位限时解决,最长不超过10个工作日。”窗口工作人员告诉记者。

聚焦“异地互通” 打造“同城化”政务服务

打造武汉城市圈重要功能区,是省委省政府赋予黄冈的使命任务。

随着武汉城市圈同城化的快速推进,黄冈约有60万人在武汉生活,武汉有760多家企业在黄冈落户、有近3万人在黄冈兴业。

2021年12月2日,省委书记应勇在市政务服务中心调研时强调,要打破“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”,加快实现城市圈“进一网,能通办”。

2021年11月27日,市委书记张家胜调研市政务服务中心时要求,推动“一网通办、一窗通办、一事联办”,让人民群众和市场主体享受更多更好的“同城待遇”。

使命在前,唯有实干。我市着力构建同城化公共服务体系,探索“武汉——黄冈”政务服务“一网通办、一窗通办、一事联办、一次办好”新机制,通过网上通办、窗口通办、代收代办、自助终端四种办理方式,实现跨市通办。

目前,我市与武汉有557个事项实现通办、与圈内其他7市有319个事项实现通办。2021年,办理武汉通办事项19万余件,城市圈其他7市2万余件,办件涵盖了公安、人社、医保、公积金、市场监管等与企业群众生产生活密切相关的高频事项。其中,医疗转诊13万人次、结算资金11亿元,国家质效评价全省第一。公积金异地贷款200余笔,贷款金额5200余万元居全省第四。异地办税2.5万余件,金额1.6亿元。

“同城化”政务服务让异地百姓真真切切感受到了变化,这些通办事项带给居民的不仅仅是办事更加便捷了,更是九城如一城的归属感。

不越山水,服务如面。市政务服务和大数据管理局还拓展通办领域,大力推进“跨省通办”。先后组织重点部门赴九江、安庆、佛山等6省8市对接异地办理工作,签订合作协议,梳理佛山84项、九江62项、广州78项、深圳宝安81项、安庆58项、岳阳58项、信阳171项、海宁57项共649个事项,对接湖北政务服务网“跨省通办”服务专区,实现点对点跨省地市通办。

“以‘高效办成一件事’为目标,以企业和群众的需求为导向,破解办事中的梗阻。”市政务服务和大数据管理局局长陈选明说,怎么看待“一件事”,检验的是服务意识,要以宁可自己麻烦,不让企业和群众麻烦的姿态,将服务意识贯穿于办事始终。怎么办好“一件事”,考验的是治理水平,要求打破部门、地域、行业之间的壁垒,需要更多自我革命的勇气、刀刃向内的决心。

聚焦“科技赋能” 打造“智慧化”政务服务

“以前,政务服务便民热线号码太多记不住,现在只记一个号码。”

2021年11月15日17时30分,我市取消“12396”等13条政务服务便民热线,相应热线号码整体并入本地12345热线,打造全市政务服务“总客服”,获得众多市民点赞。

“在家门口就可以打印社保参保证明。”在江岸名都小区,市民张蕴通过刷身份证、人脸识别、输入验证码后,1分钟就打印出参保证明。在人口密集的场所和社区,67台政务服务自助终端机的布点让办事更加便捷高效。

科技赋能带来的智慧化政务服务,不仅改善了市民生活质量,更提升了城市管理成效。

115个科技法庭,打通三级法院之间无缝连接,实现“云间庭审”,形成线上与线下并行的庭审模式。

黄州监狱、全市10个看守所远程提讯,对“减、假、暂”案件远程开庭、全流程网上办理、全程留痕,极大提高案件提请批准、备案审核等工作效率。

移动警务终端配发及应用APP上线;全市16处国保单位和21家文博场馆安装视频监控;全市工程项目全流程电子化,实现远程异地评标常态化;黄冈城投停车APP计划1月下旬开放……

构建“城市大脑”,打造新型智慧城市,让“数字”改变生活。

市政务服务和大数据管理局在优化营商环境的“精耕细作”中,进一步推进数字化、信息化发展,加快数字政府建设,着力打造纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同、效能全监管的政务服务体系,高质量推动智慧黄冈建设。

在顶层设计上——

成立由市长担任组长的智慧城市建设工作领导小组,编制完成《智慧黄冈总体规划纲要(2020—2025年)》,确立将黄冈打造成为服务智享的宜居城、产业智慧的创新城、设施智能的数据城“三智三城”工作目标。

在项目建设上——

按照市级统建、全市共用原则,建成智慧金融服务平台、全市一体化在线政务服务平台、“互联网+不动产登记系统”、工程建设项目审批管理系统等“3550+100”重点应用系统,并与湖北政务服务网、鄂汇办APP完成对接。全市建设完成5G基站站址3308个,完成投资30.82亿元。

在数据要素配置改革上——

所有新建非涉密系统直接在云平台部署,避免形成新的信息孤岛。审查重点项目40余个,有效发挥了促进数据共享、保障数据安全、节省财政资金、避免资源浪费的综合效应。发布数据共享责任清单145项、需求清单101项,为市不动产、金融、公安等10余家单位提供20余批次上百类目的数据共享服务。

在基础支撑上——

按照智慧黄冈总体规划“151”框架,建设以云网数端为核心的支撑体系,将建设新云计算中心、政务外网升级改造、智慧黄冈城市运行综合管理中心、展示中心、12345热线中心、政法智能化、数字城管等六类二十余个项目策划生成为“智慧黄冈四个中心和数字城管”建设项目。作为新基建项目申请政府专项债,该项目已完成市发改委立项批复、公开招标、编制“一案两书”、申请政府专项债等各项手续,目前省财政厅已审批发债。

民之所盼,我必行之。回眸2021,市政务服务和大数据管理局以大数据智能化推进政务服务接地气、有生气、聚人气,赋能社会治理现代化、信息化、智慧化,为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础;展望2022,政务服务工作任重道远,该局正踔厉奋发,笃行不怠,为黄冈建设现代化区域性中心城市添彩赋能。( 熊庆萍  通讯员 何霜)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统