当前位置:首页
>>政务新闻>>图片新闻

黄冈市六届人大一次会议隆重开幕

发布时间:2022-01-06 14:47:38来源:黄冈日报

1月6日上午,黄冈市第六届人民代表大会第一次会议在市职工活动中心隆重开幕。

大会主席团常务主席张家胜、李军杰、张社教、胡爱民、何飞、詹旺民、陈少敏、黄强胤、屈凯军、吴晓文、郭小野、黄智敏在主席台前排就座。开幕大会由张家胜主持。

市六届人大一次会议应出席代表528人,实到504人,出席人数符合法定人数。

上午8时30分,张家胜宣布,黄冈市第六届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长李军杰代表市政府作工作报告。报告共四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年工作的总体要求;三、2022年工作安排;四、全面提高政府治理效能。

李军杰说,过去五年,在市委坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,积极应对经济下行和疫情灾情等严峻考验,综合实力稳步提升,三大攻坚战取得决定性成果,转型升级步伐加快,改革创新多点突破,城乡面貌持续改善,民生保障水平全面提升,“加快振兴崛起,决胜全面小康”取得丰硕成果,较好完成市五届人大一次会议确定的目标任务。刚刚过去的一年,在市委坚强领导下,我们以思想破冰引领发展突围,坚决打赢战疫战洪硬仗,持续提升经济治理能力,初步扭转经济发展被动局面,实现了“十四五”良好开局。

报告提出,今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,以高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设现代化区域性中心城市为引领,深入实施“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局,干在实处、加快振兴、谱写新篇,为湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点作出黄冈贡献。

李军杰说,今后五年,是我市全面转向高质量发展的关键时期,也是加快建设现代化区域性中心城市的攻关时期,意义重大,任务艰巨,既要系统谋划,更要重点突破。今后五年的主要任务是:推进经济高质量发展,在区域竞争中赶超进位,经济总量超过 3500 亿元;推进黄团浠一体化地区高水平城镇化、产业化;推进沿江高质量发展带高水平开放;推进大别山生态经济带绿色崛起;推进生态环境改善和人民生活品质提升;推进治理体系和治理能力现代化。

报告建议,2022年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 8%左右;规上工业增加值增长 10%以上;社会消费品零售总额增长 11%以上;固定资产投资增长 13%以上;招商引资到位资金 650 亿元;完成技改投资 400 亿元以上;净增规上工业企业 50 家;净增高新技术企业 60 家以上,高新技术产业增加值占 GDP 比重达到 12%;粮食产量保持在 50 亿斤以上;城镇新增就业 6 万人以上;居民收入增长 8%以上;生态环境质量持续改善,能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹。

李军杰表示,今年是新一届政府开局之年,要围绕“建设现代化区域性中心城市”战略定位,在事关全局的基础性、支撑性重大工作上破题开篇。今年重点做好六个方面的工作:一是推动市域发展布局成势见效,抓住武黄同城化重大机遇,加快主城崛起;在更大空间、更高层次推动沿江产业协同发展、集群发展,强力推动大别山区农产品物流配送大通道建设,一盘棋打造大别山生态旅游网络,强化两带协同;加强县城对人口和产业的综合承载能力,围绕比较优势整合要素,做实多点支撑。二是加快构建现代产业体系,培育壮大战略性新兴产业,优化升级传统产业,突破性发展现代服务业,促进科技与产业深度融合。三是以高水平开放促进深层次改革,推动全方位开放,改革政府配置资源方式,持续优化营商环境。四是大力推进乡村振兴,推进农业产业化,实施乡村建设行动,促进农民富裕富足。五是加快建设美丽黄冈,加强生态环境治理,筑牢生态安全屏障,推进绿色低碳发展。六是在更高起点上保障和改善民生,兜牢基本民生底线,办好人民满意教育,打造健康黄冈,建设文化强市,加强和创新社会治理,坚决守住安全底线。要加强政治建设、坚持依法行政、转变工作作风、坚守清廉底线,全面提高政府治理效能。

李军杰最后说,时局日新,征途如虹。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委坚强领导下,干在实处、加快振兴、谱写新篇,加快建设现代化区域性中心城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会表决通过选举办法、关于设立市六届人大专门委员会的决定、市六届人大专门委员会组成人员人选通过办法。

出席开幕大会并在主席台就座的有:市领导洪再林,董波、刘忠诚、赵建新、李玲,何东英、汪柏坤、王万福、梅咏成,荣先国、潘国林、王文忠、马艳舟,吴佑元、张友启、肖红娟、詹汉彬、郭应虎、闻武斌、詹才红;有关领导王建强,肖笛、万强,王立兵、陈向军、田洪光、姜安心、余觅、刘新华等。

市老领导刘光彩、胡荃蓉、高向峰、孙璜清、罗刚和主席团其他成员在主席台就座。省换届指导组和省换届风气巡查组成员到会指导。

列席大会的有:不是市六届人大代表的部分全国人大代表和省人大代表,不是市六届人大代表的市政府工作部门负责人、有关部门(单位)和团体负责人、市委和市政府副秘书长、市人大常委会机关副县级以上干部,参加市政协六届一次会议的全体委员。(熊庆萍 周伟)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统