武穴市场监管局助企业“破冰”前行

发布时间:2022-01-07 09:29:25来源:鄂东晚报

“联系卡对行政执法规范和服务企业事项做了政策解读和详细说明,还印上了服务监督电话,政府在优化营商环境方面的举措让我们企业很暖心!”近日,湖北广菱机械设备有限公司总经理干保平,拿着武穴市市场监管局送上门的《优化营商环境监督联系卡》说道。

武穴市市场监管局认真落实黄冈市第六次党代会精神。服务好市域企业,打造优质营商环境,该局通过听取“两代表一委员”及部分企业代表对市场监管工作的意见和建议,发放《优化营商环境监督联系卡》,充分发挥群众的监督作用,共同营造公平有序的市场环境。

围绕武穴市委“优化营商环境,全面释放区域发展动能”的工作要求,武穴市市场监督管理局迅速对标对表,以市场主体需求为导向,持续关注市场主体的社会关切,针对堵点、痛点、难点问题,破冰突围、先行先试,不断推出暖心举措,全面助力武穴营商环境再优化,实现服务质效大提升。据武穴市绿康再生稻产销专业合作社理事长兰永金介绍,2021年5月份,武穴市绿康再生稻产销专业合作社遭到网络上一些不法分子的敲诈,向武穴市市场监督管理局反映后,该局安排专业人员上门指导,迅速为企业解决了问题,挽回了损失。

“非常感谢你们的包容,不仅没有对我进行处罚,而且还为我们跑前跑后,办理相关手续,让我重振信心!”2021年12月25日,面对武穴市市场监管局执法人员实施的“轻微免处、首违不罚”的暖心执法,武穴华利塑业负责人对未来信心满满。

这是武穴市市场监管局近两个月以来作出的第12份不予行政处罚决定书,也是该局落实市委市政府相关工作要求,助力营商环境再优化的一个缩影。

该局持续推进“首违不罚、轻微不处、可罚可不罚的一律不罚”制度,让执法既有力度更有温度,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

该局党组书记、局长张权要求对2021年年初以来的578件行政处罚案件组织开展案件质量评查,特别是对自由裁量权的裁量基准是否符合新修改的《行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规规定和《湖北省市场监管领域自由裁量权实施意见》进行对照评查,把工作做深做细做实,切实减轻企业负担。该局2021年已对157件案件进行减轻处罚(低于法律法规行政处罚裁量下限),减轻处罚金额732万元。

张权表示,良好营商环境是经济社会发展的重要支撑。武穴市市场监管局将继续创新举措,用温度优化营商环境,全心、全程、全面服务市场主体健康发展,以更有力、更扎实的举措为武穴经济社会发展提供持久动能,为黄冈早日建成区域性中心城市贡献力量。(廖魁)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统