当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

我市中小学寒假放假时间确定

发布时间:2022-01-07 09:27:33来源:黄冈日报

记者昨悉,为切实做好2022年全市中小学、幼儿园寒假前后工作,市教育局发布通知,对全市幼儿园学生、中小学生等寒假放假时间及2022年春季学期开学时间做出相应安排。

根据市教育局通知,全市幼儿园、小学1月15日(腊月十三)开始放寒假,新学期2月14日(正月十四)报到,2月16日(正月十六)正式开学(开园);初中1月20日(腊月十八)开始放寒假,新学期2月14日(正月十四)初一、初二学生报到,2月16日(正月十六)正式上课;初三学生2月10日(正月初十)报到,2月11日(正月十一)正式上课;普通高中1月23日(腊月二十一)开始放寒假,新学期2月10日(正月初十)学生报到,2月11日(正月十一)正式上课。

市教育局对学生放假前后的相关工作提出了具体要求。要根据“双减”和“五项管理”工作有关要求,落实《黄冈市义务教育学校作业设计与实施指导意见(试行)》,寒假期间要合理控制作业数量,提高作业布置质量,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业,鼓励和引导学生积极参加科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、读书征文、家庭劳动等有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、劳动实践和志愿服务活动,提高学生社会实践能力和综合素养。要倡导节约型假期生活,增强学生珍惜粮食、勤俭节约意识。要引导学生健康文明上网,科学合理使用手机等电子产品,增强自我保护能力,学会用互联网开阔眼界、汲取知识,识别并远离网络世界中的黄、赌、毒、暴等陷阱和骗局,增强法律法规意识。要密切家校沟通,创新协同育人方式,推进协同育人共同体建设,养成青少年儿童良好的学习和生活习惯。

同时,市教育局要求寒假期间,各学校不得组织学生集体到校上课、补课,不得组织或参加校外补课。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师参与有偿补课、开办课外辅导班。要加强对家长和学生的宣传教育引导,不到培训机构参加学科类培训,要提醒参加非学科类培训的学生家长强化风险意识,谨防受骗上当,切实减轻学生校外培训负担,规避校外培训风险。(马艳明)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统