索引号: 11421100767404924G/2022-00055 组配分类: 预警预报
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2022-02-01
文 号: 黄减办发〔2022〕1号 有效性: 有效

黄冈市2022年2月暨春节假期自然灾害风险形势分析报告

发布时间:2022-02-01 09:40:13来源:市应急管理局

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住建局、市文化旅游局、黄冈消防救援支队等部门对2022年2月暨春节假期自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

综合研判, 2022年1月1—29日黄冈市平均气温4.7~6.1℃,与常年同期相比,平均气温偏高1.2~2.0℃。降水量60.2~128.5毫米,与常年同期相比,大部地区降水偏多7~9成。预计2022年2月我市总雨量为40~80毫米,与常年同期相比,大部偏少1~2成。月平均气温5~7℃,与常年同期相比,大部偏低0.5~0.7℃。主要冷空气及降水时段,1-3日,6-8日,15-17日,21-22日。

今年2月份与常年同期相比,在由冬向春的转换时节,2月其间经历春节长假(1月31日-2月6日),冷暖气流交汇频繁、人流物流增多加大,加之欢庆佳节之时人们疏于对灾害风险的防范,历来是自然灾害和安全事故发生的高峰期。与常年同期相比,我市气温总体略偏低,降水南多北少,需防范雨雪冰冻、重霾大雾、骤暖骤寒、干燥少雨等极端天气以及交通事故、城市火灾、一氧化碳中毒等季节性安全风险对群众生产生活的不利影响。

一、民众出行的不安全因素增加

回顾去年12月至今的气象特点,今年冬季呈现冷暖不定起伏大、重雾大风多发、雨雪集中成片的气象特点,这种气候条件不利于民众出行出游等活动,而春节期间历来是民众探亲访友、聚会出游等活动的高峰期,安全工作更加重要。

一是大雾重霾、积雪冰冻等因素影响交通安全。预计春运期间,高寒山区道路冰冻积雪等灾害的风险较大;高速公路大动脉有因局部大雾临时封闭的可能。各地要重点做好春节前后、下乡返城高峰期道路交通疏导,防止因局部高速公路封闭,国道、省道以及农村公路堵塞,出现的车辆滞留现象。二是交往聚会影响防疫工作。新春佳节亲人团聚、拜亲访友、购物出游是传统民俗,势必给防疫工作带来一定难度,相关部门务必要做好宣传,引导群众做好防护,健康卫生交往。

二、火灾诱发因素大量增加

今年冬季总体偏干,平均降水少于往年,加之岁末年初民众外出活动增多,野外火源管控难度加大。经预判,2022年2月份全市森林火险诱发因素大量增加,特别是局部森林火灾风险更大。相关地区和部门要把森林防火作为当前自然灾害防治的重要任务抓实抓细。

一是抓实干燥少雨天气诱发森林自燃火灾。后期天气转晴气温升高,干热的冬季、厚积的枯叶杂草,极易形成森林自燃,森林火险等级高。二是抓细农事用火引发的森林火灾。2月份是春耕的季节,农事野外用火可能大量出现,极易造成局部地区森林火灾。三是抓严民众活动引发的意外森林火灾。春节期间民众有祭扫祖坟的习俗,加之春节期间进山入林休闲娱乐、野炊烧烤的民众也会激量增加,稍有不慎就会造成意外火灾。

三、地质、农业等灾害的防控工作不容忽视

一是2月气候回暖总体有利春耕生产,但由前期干冷转为以暖湿为主,需关注越冬作物生育提前和病虫危害,林区需加强对野生动植物病虫害的防治工作。二是受冬季前期少雨干燥气候影响,我市土壤缺墒情况将进一步发展,需防范局部地区冬春连旱的情况发生,要重点保障饮水困难地区群众在春节期间的用水需求。三是崩塌、滑坡、泥石流风险高及较高区堿主要分布在浠水局部区域和麻城、武穴等地的主要采矿区,务必引起重视。四是辖区存在发生中强地震构造背景,应积极跟踪重点关注区地震活动的发展。

四、用煤、用气、用电引起的安全隐患增加

一是防范用煤用气不慎引起的一氧化碳中毒。进入冬季以来,我市发生多起因取暖、沐浴等导致的一氧化碳中毒事件,且多是老人和小孩,这种现象必须引起重视。因新冠疫情,各地鼓励农民工就地过年,农村留守老人、儿童独自过年的情况会更多,此类人群安全意识差、自我防护能力弱,必须有针对性地做好安全排查,引导其在取暖、洗澡以及熏肉等烧柴、烧碳和用煤、用气时保持通风状态。

二是防范季节性火灾对人民生命财产的威胁。春节期间消防压力加大,超负荷用电、不规范用气、大规模用火等因素都会导致居民区的火灾,还有部分城乡结合部禁鞭不严也会成为火灾隐患。各地要加强宣传力度,防范事故重复发生。

黄冈市减灾委员会办公室

2022年1月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统