湖北大别山国家级自然保护区管理局2022年度单位预算公开

发布时间:2022-02-15 17:19:22来源:市林业局

目录

第一部分:单位概况

一、单位职责

二、机构设置

第二部分:2022年单位预算编制说明

一、部门收入情况说明

二、部门支出情况说明

三、其他重要事项情况说明

(一)一般公共预算“三公”经费预算说明

(二)机关运行经费及增减变化情况说明

(三)政府采购预算安排情况说明

(四)国有资产占用情况说明

(五)预算绩效管理情况

第三部分:名词解释

第四部分:2022年部门预算报表

表一:部门收支预算总表

表二:部门收入预算总表

表三:部门支出预算总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出表

表七:一般公共预算 “三公”经费支出表

表八:政府性基金预算拨款支出预算表

表九:项目支出表 

一、单位基本概况

(一)单位职责

本单位主要职责是统筹协调湖北大别山国家级自然保护区的规划、建设、保护与管理工作。一是贯彻执行国家有关自然保护区的法律、法规和方针政策,制定自然保护区的各项管理制度,依法管理自然保护区。二是编制总体规划,按照总体规划,分类编制项目,争取资金,加快自然保护区的建设和发展。三是统筹协调保护区管理机构开展保护区内森林资源以及野生动植物资源的保护与管理工作。四是统筹协调保护区管理机构在不影响自然保护区生态环境和自然资源的前提下,合理利用自然资源,调整产业结构,开展科普及环境教育,加快生态环境建设,促进社区可持续发展。五是积极开展保护区科研、学术交流及资源合理利用等工作。六是调查并建立自然资源数据库,对森林生态环境及其珍稀野生动植物进行监测。七是对省市林业主管部门负责,完成国家、省、市林业主管部门下达的工作任务,接受国家、省、市环保部门的业务指导。八是行使上级主管部门授予的其它管理职能。

(二)机构设置

湖北大别山国家级自然保护区管理局为纳入市本级财政全额预算管理的正科级事业单位。根据黄机编〔2018〕10号文,湖北大别山国家级自然保护区管理局是经市编办于2018年4月登记成立的事业法人单位,为市林业局所属公益一类事业单位,现列入本单位编制预算发放工资福利的共8名在职在编人员。纳入2022年预算编制范围的只有市本级1家单位。

二、2022年部门预算编制说明

湖北大别山国家级自然保护区管理局2022年所有收入和支出均纳入单位预算管理,2022年单位收支预算623.07万元。

(一)单位收入情况说明。2022年单位预算收入623.07万元,比上年增加426.01万元,增长216.18%。其中:

1.一般公共预算收入571.41万元,占预算收入91.71%,比上年增加476.35万元,增长501.1%,主要原因是:一是2022年预算人员编制较上年预算增加一名,相应预算经费增加。二是2022年省级项目经费预估450万元,上年预算未对省级项目经费进行预估。

2、上年结转资金51.65万元,占预算收入的8.29%,比上年减少50.36万元,下降49.37%,主要原因是:项目资金结转未及时拨付实施。

(二)单位支出情况说明。2022年单位预算支出623.07万元,比上年增加426.01万元,增长216.18%。其中:

1.基本支出121.41万元,占总支出的19.49%,比上年增加26.35万元,增长27.72%,主要原因是:2022年预算较上年预算新增加一名人员经费和2022年预算编制口径的变化原因。

2.项目支出501.65万元,占总支出的80.51%,比上年增加400.8万元,增长397.43%,主要原因是:2022年项目预算中有450万为省级预估项目,而去年预算编制没有对省级项目进行预估。

(三)其他重要事项情况说明

1.一般公共预算“三公”经费预算说明

2022年湖北大别山国家级自然保护区管理局一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为0.3万元,其中:

公务接待费0.3万元,较2021年预算数减少3.7万元,下降92.5%,主要因为根据上年实际开支情况进行编制,厉行节约。

公务用车购置费0万元,较2021年预算数增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。

公务用车运行费0万元,较2021年预算数增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。

因公出国(境)费0万元。较2021年预算数增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。

2.机关运行经费及增减变化情况说明

2022年,湖北大别山国家级自然保护区管理局认真贯彻中央省委关于厉行节约、反对浪费有关精神,坚持从严从实控制一般性支出,2022年机关运行经费预算总额为6.8万元,比2021年预算数增加4万元,增长142.86%,主要因为:一是2022年预算较上年预算新增一名人员经费;二是2022年公用经费预算编制标准口径较上年有所增加。主要用于:办公费0.74万元;印刷费0.8万元;邮电费0.72万元;差旅费1.6万元;维修(护)费0.24万元;会议费0.5万元;公务接待费0.3万元;其他交通费用0.3万元;其他商品和服务支出1.6万元。

3.政府采购预算安排情况说明

2022年湖北大别山国家级自然保护区管理局政府采购预算总额2.45万元,其中,政府采购货物预算1.65万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0.8万元。

4.国有资产占用情况

截至2021年12月31日,我局资产账面价值共计3.79万元,其中:固定资产账面价值3.79万元,占总资产价值的100%,具体包括通用设备、办公家具等;无形资产账面价值0万元,占总资产价值的0%。本单位无车辆,无50万元以上的专用设备。

5.预算绩效管理情况

(1)单位预算绩效管理工作开展情况。

1、认真贯彻落实《预算法》预算绩效管理方面的规定及关于推进预算绩效管理改革各项要求的情况。

2、通过科学规范制定管理制度有效地加强了预算绩效管理。

3、围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”开展工作,突出预算绩效管理,提高资金使用效益。

(2)单位整体绩效目标。

目标1:保护好保护区动植物资源,积极开展自然保护区巡护巡查、资源调查、科研及社区科教宣传等工作。

目标2:开展珍稀濒危动植物大别山五针松罗田玉兰救治与繁育、野生动物野外监测,数据收集及上报工作。推进《湖北大别山国家级自然保护区总体规划》编制及国家级评审工作。

(3)重点项目绩效目标。

重点项目1:湖北大别山国家级自然保护区极小种群野生植物拯救繁育项目。

主要内容是扩建大别山保护区极小种群野生植物拯救繁育基地建设。

项目年度绩效目标是扩建大别山保护区极小种群野生植物拯救繁育基地建设:在罗田片区,规划培育大别山五针松200株、罗田玉兰400株、秤锤树50株、珙桐100株、香果树300株等大别山稀有物种。在英山片区,规划对保护区仅有的4棵大别山五针松进行救护、繁育和生态监测,对大别山五针松未成林造林加强抚育管理。

重点项目2:湖北大别山国家级自然保护区2022年中央财政林业改革发展资金项目。

主要内容是对安徽麝珍稀濒危野生动植物资源开展专项调查。

项目年度绩效目标是开展生态补偿,加强野猪肇事造成林农损失补偿,保障林农稳定;开展特种救护,加强极小种群野生植物救护与繁育建设;资源巡护及管理,有效地保护森林资源;开展生态修复与治理,有序恢复自然生态生境;加强野生动植物本底调查与评价,摸清家底,建档立卡;进一步加强宣传教育体系建设,开展进校园、进社区、进农村等科普宣教活动,提升保护区群众的认可度。

三、专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指财政部门当年拨付的预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、2022年单位预算报表

2022年预算公开表(湖北大别山国家级自然保护区管理局).xls

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统