李军杰参加市委理论学习中心组集体学习

发布时间:2022-02-28 09:19:18来源:黄冈日报

2月25日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,围绕“推进市域发展布局成势见效,推动县域经济整体跃升,奋力建设现代化区域性中心城市”主题进行研讨交流。市委书记张家胜主持并强调,要深入学习贯彻全省深入实施区域发展布局暨县域经济发展大会精神和全市深入推进市域发展布局暨县域经济发展大会精神,遵循规律,乘势而上,顺势而为,以建设鄂东省域区域性中心城市为引领,全面推动市域发展布局成势见效,在新一轮区域竞争中争取主动,奋力开创黄冈更加美好的未来。

市委副书记、市长李军杰,市人大常委会主任张社教,市政协主席洪再林参加集体学习。4位同志围绕学习主题作了交流发言。

“市域发展布局是区域协同发展的实践载体和表现形式,要更好从战略上认识、思考和把握市域发展布局。”张家胜指出,过去一年,我们对标对表,准确定位,主动争位,积极融入全省区域发展布局,加快实施市域发展布局,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动加快振兴,经济运行全面恢复,各项工作质效提升,疫后重振取得决定性成果,实现了“十四五”良好开局,迎来了扭转被动、赢得主动、走向生动的大好局面。区域发展不进则退、慢进亦退。我们要坚定信心、保持定力,咬定目标不放松,一以贯之抓推进,持续优化营商环境,纵深推进市域发展布局提能升级,保持强大发展气场,着力提高经济集聚度、区域协同性和整体竞争力,巩固拓展良好发展态势,确保市域发展布局更好实施。

“要以建设区域性中心城市为引领,把握好市域和县域的关系,推动市域发展布局实施取得更大成效。”张家胜强调,要做大做强黄冈中心城区,更好发挥辐射、引领、带动作用,以市域发展更好引领县域发展。按百万人口超前谋划,完善城市功能,加快改造旧城、建设新城、提升全城,着力拓展城市产业发展空间,探索跨行政区域一体规划,加快黄团浠一体化进程,做强城区经济、园区经济,更好集聚人才、企业和产业,优化城市布局,壮大城市规模,提升城市能级。要集聚人口、发展产业,以县域发展更好支撑市域发展。坚持一县一品、一业一品,做强龙头企业,做优特色产业,支持打造县域重点产业集群,形成优势明显的块状经济、网状经济、民营经济;加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,深化扩权强县赋能改革,完善考核评价机制,开展“三三两两”对手赛,项目化、清单化、节点化推进“三百工程”,推动县域经济突破性发展、整体性赶超。

“区域发展布局实施是一项系统工程、长期任务,不可能毕其功于一役,要以钉钉子精神落细落实。”张家胜要求,各地各部门和各级领导干部要加强组织领导和工作统筹,强化协同意识,完善工作机制,凝聚工作合力,推动市域发展布局取得新成效。要从全局谋划一域,以一域服务全局,干一件成一件,积小胜为大胜,推动市域发展布局取得新突破。要保持“拼、抢、实”的状态和作风,点对点、实打实、硬碰硬推进工作落地见效,推动市域发展布局取得新进展。(汪欢)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统