关于印发《黄冈市应急管理局2022年度安全生产行政执法计划》的通知

发布时间:2022-03-18 10:34:37来源:市应急管理局

局机关各相关科室,执法支队:

《黄冈市应急管理局2022年安全生产行政执法计划》已经市政府审核批复同意,现将该计划印发给你们,请严格执行。

附件:黄冈市应急管理局2022年度安全生产行政执法计划

黄冈市应急管理局

2022年3月17日

黄冈市应急管理局2022年度安全生产行政执法计划

为进一步明确安全生产职责,扎实推进依法行政工作,提高应急管理行政执法水平,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)、《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)、《国家矿山安全监察局关于做好2022年度非煤矿山安全监管监察执法检查工作计划编审工作的通知》(矿安〔2021〕167号)和《黄冈市安全生产专项整治三年行动实施方案》(黄安〔2020〕7号)、《黄冈市安全生产分级分类监管执法办法(试行)》要求,结合我市实际,特制定黄冈市应急管理局2022年度安全生产行政执法计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大、十九届五中、六中全会和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,以贯彻执行《安全生产法》为主线,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,依法履行安全生产监管职责,推动企业全面落实安全生产主体责任,有效预防和减少生产安全事故,为全市高质量发展提供坚强有力的安全保障。

二、目标任务

按照分级负责的原则,通过对重点行业企业进行检查执法,确保实现以下工作目标:一是年度执法计划任务完成率达100%;二是责令限期整改复查率达100%;三是行政处罚案件行政复议与行政诉讼维持率达100%。通过严格、有序的执法活动,切实做到整改一批安全隐患、处罚一批违法行为、停产整顿一批不符合安全生产条件的企业、曝光一批典型案例,震慑安全生产非法、违法行为,力争2022年度全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比明显下降,坚决遏制较大以上事故的发生。

三、执法检查内容

依据《安全生产法》、《湖北省安全生产条例》和《安全生产执法手册》(2020年版),对于重点监督检查企业,全面检查企业安全生产责任体系是否建立、安全生产规章制度是否健全、安全许可证照是否依法办理、安全设施“三同时”是否严格落实、危险作业安全管理是否到位、教育培训是否到位、三项岗位人员是否持证上岗、安全培训机构主体责任是否落实、安全生产管理协议是否签订、发包出租是否实施统一管理、劳动防护用品配发是否符合标准、重大安全隐患是否按期整改、应急救援队伍装备是否缺失、应急预案制定修订演练是否及时,假冒政府网站制售假冒安全生产证书违法行为是否存在等内容。

四、执法人员数量及执法工作日确定

目前全局从事一线安全生产行政执法工作11人(应急指挥中心2人、人事教育训练科2人、安全生产基础科2人、危险化学品安全监督管理科2人,执法支队3人)。

(一)总法定工作日的确定

总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年国家法定节假日和公休日)×执法人员数量=(365-133)*11=2552日。

总法定工作日包括监管工作日和非监管工作日。监管工作日包括现场执法监管工作日和其他监管工作日。

(二)监督检查工作日(152个工作日)

1、重点检查17家企业(136个工作日)。每半年对列入重点检查对象的企业(安全生产风险等级高,上年度发生过亡人生产安全事故,存在重大安全隐患,被省、市应急管理部门实施过行政处罚,纳入诚信体系“黑名单”等)进行检查执法一次。每次选派2名执法人员,每家企业平均用时4个工作日,共需要2×4×17=136个工作日。

2.一般检查4家企业。每年对列入一般检查对象的企业(市应急管理局直接监管的上年度未发生过亡人事故,未被省、市应急管理部门实施过行政处罚,日常安全管理规范等)进行检查执法一次,每家企业平均用时2个工作日,共需2×2×4=16个工作日。

(三)其他监管工作日的确定(1476个工作日)

1.实施行政许可、现场勘验核查共46日;

2.生产安全事故调查和处理共110日;

3.安全生产举报查处、行政复议、行政诉讼共220日;

4.开展重大事故隐患挂牌督办、重大危险源登记备案共220日;

5.开展安全生产综合监管共220日;

6.参加有关部门联合执法共110日;

7.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案共110日;

8.开展安全生产宣传教育培训110日;

9.上级机关和领导安排的工作任务共110日;

10.机动执法工作日220。

(四)非监管工作日的确定(924个工作日)

应急值守(平均每人24天,共264天)、业务学习、培训、考核、会议(平均每人20天,共220天)、参加党群活动(平均每人20天,共220天)、病事假(平均每人5天,共55天)和法定年休假、探亲假、婚(丧)假(平均每人15天,共165天)等事项。经测算,共需924个工作日。

五、工作要求

(一)提高工作认识,强化组织领导。加强对安全生产执法工作的组织领导,严格按照编制办法的要求和程序,做好执法计划的编制、审批和备案工作。各相关科室和执法支队要认真落实经批准的执法计划,按计划明确各项任务的时间安排、检查内容、责任人,确保计划如期完成。执法计划一经批准不得随意调整;因重大事项需要对执法计划作出重大调整的,要经局长办公会议批准,按规定程序报批和备案。

(二)加强协调联动,提高执法质效。将执法检查与安全生产专项整治三年行动、双组执法检查、安全生产大检查等活动相结合,严厉打击非法违法活动,切实规范安全生产秩序。注重发挥其他负有安全监管职责部门和基层监管人员的作用,认真落实安全生产联席会议、联合执法等制度,强化联合执法机制,形成监管执法合力。加强与县市区应急管理局的协作和联动,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。

(三)严格执行制度,完善执法程序。全面执行“行政执法公示制度”、“执法全过程记录制度”、“重大执法决定法制审核制度”三项制度。推进湖北省应急管理综合信息平台系统使用,实现执法信息网上录入、执法计划网上制定、执法文书网上制作、执法流程网上流转、执法决定实时推送、执法活动网上指导等,做到执法过程全过程、全信息记载,可回溯,可共享。

(四)规范执法行为,遵守廉洁纪律。各执法人员在开展行政执法过程中,要结合优化营商环境系列要求,弘扬“店小二”精神,精准把握执法力度和温度,减少对企业正常生产经营的影响。要严格遵守中央八项规定和实施细则精神,进一步提高拒腐防变能力,树立新形势下安全生产执法队伍的良好形象。

2022年计划执法重点检查企业名单

序号

检查时间

检查企业

行业领域

备注

1

一季度(4家)

黄冈月果老农产品有限公司

工贸

上年度事故

2

索菲亚家居湖北有限公司

工贸

上年度事故

3

湖北合创重工有限公司

工贸

上年度事故

4

中船重工黄冈贵金属有限公司

危化

直管

5

二季度(5家)

中国石化销售股份有限公司湖北黄冈石油分公司(含金源油库)

危化

直管、上年度市局处罚

6

中国石油天然气股份有限公司湖北黄冈销售分公司(含小池油库)

危化

直管

7

湖北鸿路钢结构有限公司

工贸

上年度事故

8

湖北裕丰钢结构有限公司

工贸

上年度事故

序号

检查时间

检查企业

行业领域

备注

9

黄冈市楚天安全技术培训中心

培训机构

直管

10

三季度(4家)

武穴市申盛建材贸易有限公司

非煤矿山

上年度事故

11

武穴奥得赛化学有限公司

危化

上年度事故

12

武穴市梅府矿业有限公司

非煤矿山

上年度事故

13

湖北华方装备有限公司

工贸

上年度事故

14

四季度(4家)

湖北中蓝宏源新材料有限公司

危化

直管

15

罗田县白莲河信合石材厂

工贸

上年度事故

16

昆仑能源湖北黄冈液化天然气有限公司

危化

直管、上年度省厅处罚

17

黄冈市龙感湖烟花爆竹有限公司

烟花爆竹

上年度市局处罚

2022年计划执法一般检查企业名单

序号

检查时间

检查企业

行业领域

备注

1

一季度

中粮粮油工业(黄冈)有限公司

工贸

直管

2

二季度

中粮饲料(黄冈)有限公司

工贸

直管

3

三季度

中粮家佳康(湖北)有限公司

工贸

直管

4

四季度

湖北中烟工业有限责任公司红安卷烟厂

工贸

直管

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统