当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜李军杰率市党政代表团到黄石学习考察

发布时间:2022-03-18 09:59:50来源:黄冈日报

3月17日上午,市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰率市党政代表团,到黄石市就中心城区与大冶市一体化发展建设、经济技术开发区与铁山区一体化发展情况、电子信息产业发展等进行学习考察。黄石市委书记郄英才,市委副书记、市长吴之凌陪同考察。

市党政代表团来到大冶湖高新区融通高科先进材料有限公司,走进展厅和实验室,听取企业发展情况介绍。该公司磷酸铁锂废弃电池回收全物质利用、高能量密度磷酸铁创新工艺、复合铁源工艺技术、正极补锂技术等四项技术处于行业领先地位,连续几年销售业绩不断攀升。市党政代表团认为,产业是高质量发展的“钢筋铁骨”,企业强则产业强。黄冈要立足资源禀赋和产业基础,坚持工业强市、产业兴市不动摇,以重大项目建设为抓手,大力推进企业转型升级,倾力培育产业链龙头企业,推动产业链、价值链向高端迈进。

2006年,黄石经济技术开发区跨过黄荆山,沿山开启与大冶一体化发展序幕;大冶市抢抓机遇,主动融入黄石一体化发展进程。2019年,省委省政府批复同意,黄石经济技术开发区与铁山区一体化发展改革,拓展了铁山区发展空间,优化了开发区运行机制。市党政代表团先后前往奥体大道西延、黄石规划展示馆,认真听取黄石市中心城区与大冶市一体化发展情况、黄石经济技术开发区与铁山区一体化发展情况、“四区N园”整体规划等介绍,对黄石中心城区与大冶市加快构建规划同编、交通同网、科技同兴、民生同享、生态同治的一体化发展格局,黄石经济技术开发区与铁山区实现功能区+行政区融合发展取得的良好成效给予高度评价。大家表示,要坚决扛起省委省政府赋予黄冈建设鄂东省域区域性中心城市的历史使命,围绕主要矛盾和中心任务,谋在长远、干在当下,以“人一之我十之、人十之我百之”的加倍努力,谋定后动、谋定快动,创造性地推动省委省政府决策部署落到实处。

按照黄石市委市政府“向南拓展”决策部署,黄石经济技术开发区先后托管大冶市金山街道、汪仁镇,阳新县大王镇、太子镇,西塞山区章山街道,进入“两岸三地”同城化发展新阶段,实现了农业向工业的转变、农村向城市的转变、农民向市民的转变。市党政代表团来到金山街道办事处,详细了解乡镇托管模式以及发展现状等,对托管后重点推进园区开发建设和社会治理以及取得的发展成效予以肯定。表示要进一步解放思想,开阔视野,坚决破除各种束缚发展的思想藩篱,以思想大解放推进发展大提升。

近年来,黄石积极探索转型发展路径,以PCB产业为突破口,向上下游两端延伸,基本形成了覆盖PCB、显示终端、半导体、激光的产业链,构建了从研发到设计、从制造到检测、从部件到终端产品的完整供应链。市党政代表团来到黄石广合精密电路有限公司、闻泰通讯有限公司,了解企业生产工艺、科技研发、产业链构建等情况。大家认为,黄石电子信息产业从无到有、发展迅猛,黄石的发展经验值得学习借鉴。希望两地加强沟通交流,携手推进武汉城市圈同城化发展,为全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

市领导张社教、洪再林、金鑫、余友斌、刘忠诚、王玺玮、荣先国、夏志东,黄石市领导郝胜勇、何运平、朱宏伟、郭波等参加活动。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统