当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

李军杰:加快部门职能转变 找准工作发力点 着力培育和壮大市场主体

发布时间:2022-03-18 10:05:48来源:黄冈日报

3月17日,全市市场主体培育工作推进会以视频会议形式召开。市委副书记、市长李军杰强调,全市上下要把市场主体培育作为加快部门职能转变、推动“一局变三局”的重要抓手,深入研究各行业空白点、增长点,着力填缺项、补短板,加快推进我市市场主体数量、体量和质量同步提升。

市委常委、副市长董波,市委常委、副市长王玺玮,副市长潘国林、王文忠、马艳舟出席会议。王玺玮主持会议,市政府秘书长蔡绪安就市场主体培育目标任务进行解读。

李军杰强调,省委省政府赋予黄冈建设鄂东省域区域性中心城市历史使命,要求黄冈做大经济总量,着力补齐城市功能、产业发展、市场主体等短板,不断提升城市能级。提升城市能级,核心是人口,重点是产业,基础是提升城市对人口和产业的综合承载能力,关键是大力发展生产性服务业和消费性服务业。加快市场主体培育,推动全市服务业高质量发展,是落实省委省政府和市委决策部署、实现全年再续精彩、追赶先进市州步伐的迫切需要,对于调整产业结构、吸引人口向中心城区聚集具有重要意义。各级各部门要提升战略眼光,在产业结构调整和经济高质量发展中找准定位,站在武汉城市圈同城化发展等重大战略中,谋划市场主体培育工作,将其作为加快部门职能转变、推动“一局变三局”重要抓手,以工作合力确保全年精彩。

李军杰指出,我市市场主体数量和质量与先进市州还有较大差距,各级各部门要知耻后勇,深入分析研究,从数据分析中找空间,从对标对表中找短板,从市场资源中找潜力,主动作为,坚决反对“有风险不管,怕麻烦不管,没好处不管”等顽疾。

李军杰强调,要找准市场主体培育的路径,着力在巩固存量、做大增量上下功夫。要深刻把握经济发展的逻辑循环,切实转变服务职能,出台有针对性的政策扶持现有市场主体做大做强。各部门和县市区要按照职能有关联、业务有往来、资源有优势的路径,深入开展专业招商,招引一批落地见效快、带动性强的市场主体进规入限。各县市区和各部门要对照会议印发的《全市规上服务业企业分行业清零任务一览表》和目标任务申报表,对标先进县市和省内标杆县市,开展标杆竞争,迅速开展调研摸底,形成目标企业清单,精准调度,精准施策,形成比学赶超抓高质量发展的浓厚氛围,确保目标任务落地落实。

会上,市市场监管局、市文化和旅游局、中石化黄冈分公司、麻城市分别作交流发言。(汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统