李军杰主持召开市政府第7次常务会议

发布时间:2022-03-22 15:14:32来源:黄冈日报

3月21日,市委副书记、市长李军杰主持召开市政府常务会议,听取推进武汉城市圈同城化发展工作情况汇报,听取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训的情况汇报,审议并原则通过《黄冈市防汛抗旱应急预案(送审稿)》《黄冈市“三湖”地区及西隔堤防汛保安应急预案(送审稿)》《黄冈市森林火灾应急预案(送审稿)》《黄冈市“三湖”地区防洪工程联防联控调度方案(送审稿)》《黄冈市区城市排涝应急预案(送审稿)》,听取关于推进鄂黄长江大桥免费通行惠民政策情况汇报。

会议指出,要深入贯彻省委书记应勇在武汉城市圈同城化发展座谈会上的讲话精神,围绕武汉“五个中心”建设,坚持“九城即一城”理念,进一步拓展“规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保”的广度和深度,对标武汉城市圈相关规划,推进黄冈高新区与东湖高新区对接、团风县与长江新城对接、临空经济区与花湖机场对接,统筹城市战略定位、空间布局、功能分区,明确科技新城未来高质量发展、高品质生活、高水平管控路径及措施,推动武汉、黄冈产业协同发展、集群发展。要强化基础设施互联互通。推动江北铁路、武冈城铁既有线路市域化改造,加快推进燕矶长江大桥及连接线、G347举水河大桥等重点交通项目建设。要推进产业融合协同发展。对照武汉市首部产业地图,重点梳理我市汽车及零部件、光电子信息、智能制造等产业现状,结合黄冈实际,制定专项扶持政策,完善产业招商地图,明确发展定位、重点目标区域、目标企业等,建立招商项目库,全力打造“承接武汉产业转移示范区”。要加快科技赋能创新驱动。做大做强黄冈(光谷)离岸科创中心,建成医药化工中试基地,健全协同创新中心工作机制,发挥好已经建成的产业技术研究院在产业技术创新中的作用,布局新建一批创新平台。要推动公共服务共建共享,积极向政务服务“跨市通办”最优城市看齐,对标提标,为武汉城市圈同城化发展打造便捷高效优质的政务服务环境。

会议强调,防汛是天大的事。要深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,牢固树立人民至上、生命至上理念,统筹抓好“三湖”地区及西隔堤防汛保安、城市排涝、森林防火等工作,大力提升领导干部风险意识和应急处突能力,不断提升洪涝灾害防御能力。要立足黄冈实际,积极谋划树立防汛补短板项目,加快推进实施。要全面开展汛前备汛情况检查抽查,组织开展多层次、多领域汛前检查,从组织、预案、物资、工程和抢险队伍等方面全面摸清底数。要整体提升城市防灾减灾水平,把极端天气应对、自然灾害防治融入城市发展有关重大规划、重大工程、重大战略,完善防洪排涝标准和公共服务设施的抗灾设防标准,补齐城市防洪排涝设施欠账。要广泛开展防灾减灾救灾宣传教育,拓展形式丰富的实践演练活动,加强防汛业务培训,广泛增强全社会风险意识和自救互救能力。

会议强调,推进鄂黄长江大桥免费通行惠民政策,是推进武汉城市圈同城化发展,让两地百姓共享发展成果的重要举措。各级各部门要提升战略思维,聚焦“主城崛起”发展布局,围绕引进产业人口和消费人口进一步转变政府职能,不断推动城市功能更新。要加快推进政策落地,加强交通秩序维护和治安管理,做好政策宣传解读,真正让利于民。

会议还研究了其他事项。(记者汪秀玲)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统