当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜赴黄州区调研:把中心城区与团风一体化作为主攻方向 扩大城市规模增强城市功能提升城市能级

发布时间:2022-03-22 09:12:19来源:黄冈日报

3月21日上午,市委书记张家胜赴黄州区堵城镇、路口镇、陶店乡、陈策楼镇调研规划建设等工作。他强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,坚决扛起建设鄂东省域区域性中心城市的政治责任,围绕主要矛盾和中心任务,以推进中心城区扩容提质为切入口、着力点,把中心城区与团风一体化作为主攻方向,扩大城市规模、增强城市功能、提升城市能级,加快推动产业和人口向中心城区集中,加快推动高质量发展。

堵城镇是黄州区和团风县连接线上的重要乡镇,正在着力建设“一园三廊”(叶路洲现代生态农业产业园,黄团一体城市走廊、产业走廊、生态走廊)。张家胜来到该镇王岭过江路,调研镇区规划及叶路洲产业发展情况。他强调,要依托生态资源优势,推动文旅、农旅深度融合,建设好现代农业产业园,将叶路洲建设成为武汉市区“后花园”、武汉城市圈“菜篮子”。

路口镇按照“城乡融合示范区”的目标定位,围绕白潭湖、“双潭”(蔡家潭、余家潭)和巴河三大片区,建设宜居宜业新城。张家胜来到该镇蔡家潭和黄冈站,调研镇区规划、城市更新和路口大道改造情况。他指出,要解放思想、更新观念,坚持规划引领,注重区域统筹,坚持以人民为中心的发展思想,把握整体规划与区域规划的统一,统筹好生产、生活、生态空间布局。


陶店乡是黄州区唯一的农业乡,已形成“西边渔东边菜中间瓜果带”的农业产业布局,黄州萝卜、嘉裕葡萄、幸福鱼苗等特色产品享有盛名。张家胜冒着风雨,来到幸福水库,详细了解该镇产业发展情况。他强调,要下大力气在农业产业化上突破提升,做大做强做优区域农产品公用品牌,切实把农产品资源优势转化为产业优势,千方百计让农业强起来、农村美起来、农民荷包鼓起来。

陈策楼镇积极融入黄团一体发展,正在努力打造红色教育和红色旅游区、黄州化工园生活配套服务区、黄州区全面乡村振兴示范区,实现黄团旅游、服务、产业互补。张家胜乘车绕镇区察看,听取镇区规划汇报,他强调,要把“人的城镇化”摆在首位,推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,推进以产业为纽带,产城融合、综合配套的新型城镇化,推动人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约。要以红铸魂,点绿成金,继续打好“红色”“绿色”“古色”三张文化牌,拓展红色土地、绿水青山、传统文化与金山银山的转化通道,深挖文化内涵,用文化提升旅游品位。

调研中,张家胜指出,中心城区小、市区能级偏低、城市功能不强,是当前黄冈建设鄂东省域区域性中心城市最突出的问题。要推进跨行政区域一体规划实施,把中心城区与团风一体化作为主攻方向,围绕规划一体、交通一体、产业一体、公共服务一体,加快主城崛起,将中心城区打造成为区域性制造业中心、科创中心、交通物流中心、商贸消费中心、文化旅游中心、教育中心和省级区域医疗中心,引领、辐射、带动全市高质量发展。

市委常委、市委秘书长余友斌,副市长荣先国,市政协副主席、黄州区委书记夏志东参加调研。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统