当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜主持召开市党政代表团赴黄石市学习考察交流座谈会

将学习考察成果转化为发展思路和工作举措 加快推动鄂东省域区域性中心城市建设成势见效

发布时间:2022-03-26 09:33:35来源:黄冈日报

3月25日下午,市委书记张家胜主持召开市党政代表团赴黄石市学习考察交流座谈会,进一步交流思想、相互启发,系统梳理、总结提升,推动学习考察成果转化为发展思路和工作举措,加快推动鄂东省域区域性中心城市建设成势见效。

市委副书记、市长李军杰,市人大常委会主任张社教,市政协主席洪再林,市委副书记金鑫,市领导余友斌、刘忠诚、王玺玮、荣先国、夏志东等出席座谈会。

座谈会上,黄州区、团风县、浠水县委书记和相关市直部门主要负责人围绕做大做强中心城区,加快建设鄂东省域区域性中心城市作交流发言,市领导与大家交流探讨,进一步凝聚共识。

张家胜指出,支持黄冈建设鄂东省域区域性中心城市,是省委、省政府作出的重大决策,充分体现了省委、省政府对黄冈发展的高度重视和殷切希望。这对黄冈而言,既是十分重大的政治任务,更是千载难逢的重大机遇。我们要倍加珍惜,深刻领会省委、省政府的决策意图,坚决扛起建设鄂东省域区域性中心城市的政治责任,抢抓历史机遇,把握历史主动,强化使命担当,不断以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列,努力在新赛道上实现新跨越,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献黄冈力量、展现黄冈作为。

“中心城区怎么做大做强?下一步朝哪里发展?这是建设区域性中心城市的重大问题、首要问题,必须想清楚、想明白、想周全。”张家胜强调,要锚定主攻方向,聚焦聚力加快主城崛起,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以中心城区扩容提质为突破口和切入点,着力提高经济集聚度、区域协同性、整体竞争力,以中心城区首位度提升全域发展显示度,从而引领和带动黄冈全域发展水平整体跃升。要立足现有基础,尊重发展规律,明确中心城区拓展的优先顺序和主攻方向,大力推进跨行政区域一体规划实施,拉开城市骨架,扩大主城规模,提升发展能级。要锚定打造区域性制造业中心、科创中心、交通物流中心、商贸消费中心、文化旅游中心、教育中心和省级区域医疗中心,高水准规划中心城区的空间结构、功能布局。要大胆学习借鉴黄石的成功做法,坚持用改革的办法、创新的理念,创新管理体制和运行机制,不断做强园区经济、城区经济。

张家胜强调,建设鄂东省域区域性中心城市,推进跨区域一体化发展,不是一蹴而就、一朝一夕就能干成的,必须咬定目标、锲而不舍,久久为功、善作善成。要坚持远谋近施,始终保持战略定力和历史耐心,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,创造性开展工作,迅速推动鄂东省域区域性中心城市建设破题开篇、顺利推进。要进一步保持“拼抢实”的状态和作风,大抓项目建设、招商引资、产业发展、营商环境、科技创新等重点工作,以天保周、以周保月、以月保季、以季保年,推动全市经济发展能快则快、再续精彩。(记者熊庆萍)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统