当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

我市举行3月份重大项目集中开工活动

新开工5000万元以上项目174个,总投资470.7亿元

发布时间:2022-03-29 09:24:09来源:黄冈日报

3月28日上午,全市3月份重大项目集中开工活动仪式在TCL黄冈智能制造产业园项目现场举行。3月,全市新开工5000万元以上项目174个,总投资470.7亿元,亿元以上项目、产业项目、重点产业链项目投资占比分别为91%、76%和48%。

市委书记张家胜出席开工仪式并宣布开工,市委副书记、市长李军杰主持。TCL科技集团首席运营官王成,TCL环保科技股份有限公司董事长、CEO黄伟,TCL科技产业园常务副总经理苏波宇,市领导余友斌、刘忠诚、王玺玮、夏志东出席。

开工仪式上,黄冈高新区管委会负责人介绍了黄冈高新区3月份项目开工情况,项目投资方介绍了TCL黄冈智能制造产业园项目情况。

李军杰说,项目建设是扩大有效投资、促进高质量发展的重要支撑。各级各部门要牢固树立以项目论英雄的理念,大员上阵、久久为功抓项目。各地各部门、各参建单位要保持满负荷、快节奏的工作状态,抓项目、抓进度,形成更多实物工作量。重大项目要实行领导包保、提级调度、确保进度,签约项目要快转化,项目谋划要快推进。各地各部门要为项目建设提供绿色通道,全面提升服务保障水平,把“抓开工、促进度”作为当前工作的突破口,把项目成效作为检验职能转变、检验干部的主战场,以高效率的投入、高质量的项目,跑出高质量发展加速度。

王成说,TCL黄冈智能制造产业园项目是TCL在武汉投资的延伸,是响应武汉城市圈发展规划,实现科技同兴、产业同链的载体。项目从立项、投资协议签订,到正式开工,我们一直感受着“黄冈速度”和“黄冈服务”。项目将以“龙头在武汉,链条在黄冈”为指引,依托TCL产业资源,形成差异化、互补联动的产业格局,推动产业链上下游协调联动。

集中开工活动仪式后,举行铭普光磁光通信产品研发生产基地项目开工仪式,东莞铭普光磁股份公司董事长杨先进通过视频连线介绍项目情况。

TCL黄冈智能制造产业园项目是继TCL黄冈循环经济产业基地项目之后,TCL集团在黄冈投资的第二个项目,项目计划投资10亿元,主要导入符合我市产业政策的电子信息产业,如显示、智能终端、光电子等行业的上下游产业链企业。铭普光磁光通信产品研发生产基地项目计划投资6亿元,主要从事光通信收光二极管和发光二极管标准组件及上下游产业链产品的研发、生产和销售。

3月份,全市集中开工重点项目174个,总投资470.7亿元,投资规模比1月份多156亿元,比2月份多76.7亿元,呈逐月上升趋势。此次集中开工的项目中,有18个项目将实现当年开工、当年投产,60个项目当年可以完成主体工程建设。

一季度,全市比学赶超、全面开花,累计开工重点项目396个、项目总投资1178亿元,开工项目个数和投资同比分别增长91%和62%,实现项目建设开门红。按县市区划分,麻城(198.6亿元)、武穴(182.7亿元)、罗田(137.3亿元)、黄梅(125.4亿元)、蕲春(121.5亿元)、浠水(120.6亿元)、红安(103亿元)7个县市区开工项目总投资超过百亿元。按产业链划分,绿色建材(239亿元)、新能源(175亿元)、现代服务业(149亿元)3个产业链开工项目总投资均超过百亿元。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统