当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

黄冈市消防救援支队:“开学消防安全第一课” 有特色

发布时间:2022-03-04 14:56:15来源:市消防救援支队

3月4日,笔者从黄冈市消防救援支队获悉:每年新学期学校开学,师生们的各种安全始终牵动着千家万户家长们的心。为抓好校园消防安全教育,提升师生的安全意识,预防和遏制学校和幼儿园各种不安全事故。黄冈市各地消防部门紧紧依据上级精神,结合本地实际,认真研判校园消防安全风险,采取多种举措,开展了丰富多彩的“开学消防安全第一课”活动。

红安:2月28日,县公安局联合教育、消防、医院等部门在县思源实验学校举办校园安全暨反恐防暴应急处置演练。演练模拟一男子生活不顺,发泄不满,持刀翻墙闯入校园纵火,并“劫持”师生,情况危急。公安、消防等部门接警后火速赶到现场。消防员边迅速控制火情,边采用云梯营救被困师生;谈判专家和嫌疑人进行谈判;特警、狙击手对嫌疑人围堵抓捕,成功解救人质。演练后,消防员设展牌区和消防知识宣传区,边为全校师生普及消防知识,边发放宣传单,现场学习氛围浓厚。

英山:3月2日,英山消防救援大队深入县长冲中学,结合国内外校园典型火灾案例,围绕“防火、灭火、逃生、自救”四个方面,消防员用通俗易懂的语言为师生们详细讲解了校园防火注意事项、如何报警、灭火、自救互救等消防知识,并通过现场提问和抢答方式增强学生对理论知识的理解,并组织师生开展灭火器灭油槽火训练,在实践中指导师生正确使用灭火器。

浠水:近日,县消防救援大队与县教育局深入学校、幼儿园为师生详细讲解示范火灾报警、火场逃生等消防常识,与学生“面对面”的互动,“零距离”的交流,让广大师生在丰富多彩的活动中学到消防常识。同时,建立“消防+学校+家庭”三方联动的立体化社会消防宣教体系,提升校园消防安全教育效果。

黄州、麻城:近日来,黄州区消防救援大队深入黄冈科技职院附属幼儿园、黄冈市新起点幼儿园、实验小学等幼儿园及中小学和麻城消防救援大队深入城区大风车幼儿园,针对幼儿好奇心强,活泼好动等特点,将消防安全知识与幼儿们的兴趣爱好结合起来,互动小游戏,让小朋友们在娱乐中学习消防知识。

蕲春:3月3日,县消防救援大队深入县行知国际学校,以校园典型火灾事故案例为切入点,将消防安全知识与学校实际情况相结合,向师生讲解如何进行初起火灾扑救等;在实操环节,消防员向师生们演示了灭火器的使用方法,邀请师生开展扑灭油盆火训练,激发起师生们的兴趣和热情,起到良好培训效果。

蕲春行知国际学校负责人深有体会地说:今年春季“消防安全第一课”很有特色,让我们受益良多,我们要把学到的消防安全知识用在平时工作、生活中,筑牢校园消防安全“防火墙”。(徐普查)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统