索引号: 11421100767404924G/2022-00056 组配分类: 预警预报
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2022-03-08
文 号: 黄减办发〔2022〕2号 有效性: 有效

黄冈市2022年3月份自然灾害风险形势分析报告

发布时间:2022-03-08 09:44:19来源:市应急管理局

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住建局、市文化旅游局、黄冈消防救援支队等部门对2022年3月份自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

综合研判, 2022年2月1—27日黄冈市平均气温4.8~5.3℃,与常年同期相比,平均气温偏低1.2~2.5℃。降水量17.7~67.0毫米,与常年同期相比,大部地区降水偏少7~9成。

预计2022年3月我市总雨量为60~100毫米,与常年同期相比,大部偏少1~3成。月平均气温12~13.1℃,与常年同期相比,大部偏高0.2~0.5℃。主要冷空气及降水时段, 9-12日,18-20日,26-29日。今年3月全市气温与降水变幅大,极易酿成极端气象情况,需重点防范大雨冰雹、龙卷风、沙尘暴、连阴雨等气象灾害,森林火灾,以及滑坡、岸崩、泥石流等地质灾害,还要防范阶段性冷空气和连阴雨对夏收作物生长、病害发生及春播生产的影响。各地各部门要切实固牢“人民至上、生命至上”的安全发展理念,扎实做好自然灾害防治的各项工作,确保经济社会平稳发展,确保人民生命财产安全。

一、森林火灾诱发因素大量增加

综合分析近年来我市森林火灾的情况,总体呈现三个特点:一是时段相对集中,多在冬春交替的时节发生;二是人为因素突出,去年我市发生森林火灾6起,其中农事用火、祭祀用火诱发的火灾4起,占到所有森林火灾7成以上;三是区域性明显,北部山区等地森林火灾总量明显偏高。

今年1-2月全市气温偏低,各地山林的积雪与冰冻抑制了森林火灾的发生,然而也为后期森林防火带来了一些隐患:一方面,前期冷冬延缓了林草返青时间,导致当前森林着火点更低;另一方面,去年入秋以来因长期干燥少雨厚积的林下可燃物,经冰雪覆盖可能形成大量的可燃气,在高温炙烤等因素作用下,极易酿成火灾。综合以上因素,3月份全市森林火险必然抬高,是今年全年森林防火的关键期。在重点时段上:一是3月上旬,因气温快速回升,民众进山生产作业、旅游休闲的活动相对频繁,烧荒开田、野营野炊等会带来火灾隐患;二是3月下旬,清明前夕上坟祭祀的民间活动会激量增多,民众烧香点烛、燃放鞭炮等稍有不慎就会诱发森林火灾,各地务必加强林区的人流管理和火源管控,严防人为因素诱发森林火灾。

二、强对流天气引发的次生灾害可能增多

3月我市气温提升明显,冷暖空气交汇交融、活动频繁,以短时强降水、龙卷风、雷电、冰雹等为表现形式的强对流天气可能呈现多发、突发、频发的态势,并在局部地区造成强大的破坏力,威胁到人民生命财产的安全

一是要防范局地冰雹灾害,主要是气温偏低、降水相对集中,在强对流空气作用下,极易在局部地区形成暴雨冰雹等极端降水的情况,造成农作物倒伏和幼苗冻伤等灾害。二是要防突发“龙卷风”的破坏,特别是城市郊区,气流阻碍物少、水汽充足,在高温高湿的气流作用下,极易形成春季大风,甚至诱发“龙卷风”,对道路交通、设施大棚、临时建构物产生强大破坏,危及人民生命财产安全。三是要防阶段性冷空气的影响,3月上旬我市天气大部晴好,气温回升较快,但到3月上旬末期到中旬前期,全市普遍维持低温多雨天气,有可能形成连阴雨,对夏收作物生长、病害发生及春播生产都会产生不利的影响。

三、地质灾害防控工作不容忽视

综合分析历年同时期地质灾害发生规律,对比各气象站点多年同时期降水资料,3月份全市地质灾害较2月份有所增加,但整体仍处于低发状态,主要是小型零散的崩塌、滑坡等灾害,发生大型地质灾害的可能性极小。防范的重点区域如下:一是长江沿岸受水位变化以及受冷热交替、降水冲刷等因素的影响,易出现崩岸和塌岸的险情;二是武穴、麻城、英山、浠水、蕲春等地的露天矿集区,岩土体较为破碎,工程地质条件不良,在降水持续增强情况下,易诱发地表塌陷等地质灾害;三是红安、黄梅等地北部山地丘陵地带,受冰雪冻融后岩土体结构变化及降水量增加影响,极易诱发山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。

黄冈市减灾委员会办公室

2022年3月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统