索引号: 11421100767404924G/2022-00057 组配分类: 预警预报
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2022-04-01
文 号: 黄减办发〔2022〕5号 有效性: 有效

黄冈市2022年4月和清明节期间自然灾害风险形势分析报告

发布时间:2022-04-01 09:48:41来源:市应急管理局

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住建局、市文化旅游局、黄冈消防救援支队等部门对2022年4月和清明节期间自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

综合研判,3月以来(3月1~30日)气温明显偏高,全市平均气温14.2℃(红安)~15.0℃(浠水、蕲春),与常年同期相比,偏高3.2~3.6℃,全市国家站均排历史同期第1位。降水整体偏多,全市降水量173.2(武穴)~276.1毫米(浠水),全市平均雨日12~18天,较常年同期偏多0.4~2.8天;16~26日出现中度连阴雨天气过程,17~19日出现强冷空气过程。

预计2022年4月黄冈大部雨量80~130mm,较历史同期偏少1~2成左右,月平均气温18℃~19℃,较历史同期偏高1℃左右。主要冷空气及降水过程大致时段为: 12-15 日、20-21 日、26-28 日,易出现雷电、大风、短时强降水等极端天气,需重点防范短时强降水造成的内涝、农田渍涝,以及大风、雷电等强对流天气对生产生活的影响与破坏;还要做好水旱灾害、森林火灾、地质灾害等自然灾害的防范工作。各地各部门要高度重视扎实做好灾害风险防范的各项工作,要高度重视4月是我市水旱灾情苗头出现森林火灾高发频发的历史特性,坚决克服麻痹松懈情绪,确保人民生命财产安全、确保经济社会平稳发展。

一、相对集中的降水易造成区域性暴雨洪灾和干旱的苗头

3月以来,与常年同期相比,中部偏多1~1.7倍,北部(红安、麻城)偏多2倍,红安、麻城、英山、浠水排历史同期第1位,黄州、罗田、蕲春排历史同期第2位;预计4月黄冈大部较历史同期偏少1~2成左右。综合来看我市4月份出现全域性洪灾和大面积旱灾可能性不大,但区域性暴雨洪水和干旱的情况极有可能出现。一方面局地区域可能出现暴雨洪水灾害,降水集中且明显高于往年同期,要注重做好防洪排涝的各项准备,严防集中暴雨酿成区域性洪灾和内涝情况。各地各部门要充分吸取去年郑州“7.20”、随州柳林“8.12” 的经验教训,高度关注水雨情变化,做好城市防涝排渍准备工作,防止出现一雨成灾的情况。另一方面局部干旱苗头可能显现。4月我市局部地区处于高温少雨状态,加之此时农林业处于用水的旺盛期,各地要坚持防汛抗旱两手抓,因地制宜调配好水源,抑制住可能出现的旱情苗头。

二、森林火灾、地质灾害和地震等灾害的风险加大

森林防火不可放松。4月份尤其是清明节期间天气晴好,历来是我市森林防火的关键时期。加之春耕生产农事活动增多,“清明”前后民间祭祀活动不断, 野外火源管控难度不断加大,森林防火任务更重。各地务必切实加大森林火险管控,不要掉以轻心,加强森林防火应急准备,确保全市不出现大的森林火情。

地灾不安全因素不容忽视。我市北部山区在极端强降水作用下极易酿成地质灾害,特别是在降水相对集中、地域广阔、山陡林深时,避险转移组织难,如遭遇短时强降雨、强对流等极端天气,极易形成山洪、泥石流等灾害,对人民生命财产造成损失。初步判断,我市4月地质灾害较高风险区域主要分布在以下区域: 红安县西北部、麻城市东南部、团风县北部、罗田县西部和东北部、黄梅县北部等地,相关地区要重点做好各类地质灾害的排查与防控工作。地震方面: 4月黄冈市地震活动强度与频次可能会与去年同期地震活动水平持平或略有增强。

三、极端气象条件将对农业生产和交通运输带来干扰

不均衡的气温与降水会导致旱涝不均的情况。4月份是我市夏粮夏油产量形成的关键时期,也是过渡季节,相对集中的降水、多发的强对流天气、总体偏高气温,可能造成我市北部农田春涝、渍害,南部农田干旱的情况,各地务必高度重视,有针对性地抓好农业生产的排涝防旱工作。

4月天气对作物生长发育总体有利,但要注意防范高温和连阴雨天气带来的不利影响。一是高温烧苗。高温会使大棚育秧育苗的农户,因未控制好膜内温度,导致高温烧苗。出现持续高温时,应在白天加强通风,特别是在晴天要加大通风量,防止高温烧苗,必要时赶种补苗,补育备灾苗。二是阴雨渍害。3月降雨量较历史同期偏多,连阴雨天气对在田农作物生长可能会造成不利影响,可能会造成秧苗烂秧,田间受渍根系活力下降,吸收养分能力减弱。4月应及时清理“三沟”,排明滤暗,严防渍涝。秧田发现黑根烂芽,及时排水晒田。三是农作物病虫害。小麦进入抽穗扬花期,油菜进入开花结荚期,当前天气有利于小麦赤霉病、油菜菌核病发生。应做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”,达到病虫防治和提高结实率的效果,注意防治蔬菜霜霉病和软腐病。

短时雷雨大风等灾害天气影响交通航运的安全,容易诱发国省干道山体崩塌、滑坡等,造成地面交通设施和运输工具损毁及交通运输中断。同时,恶劣天气也给水上交通运输安全带来安全风险。加之当前疫情防控形势严峻复杂,又逢清明假期时段、人流车流物流集中, 疫情防控压力不断加大,各地交管部门要提前做好防范预案、及时疏导人流车流;要关注天气变化,防止因大风、暴雨雷电等诱发的交通安全事故;要强化道路安全隐患排查;要加强道路保通保畅工作。港航海事部门要加强大风等极端气候期间的船舶行驶安全监管,对重点渡口渡船、危险品和旅游码头、通航建筑物和航运枢纽大坝船闸,要加大安全检查力度,及时发布预警信息。

黄冈市减灾委员会办公室

2022年4月1日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统