当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市司法局:深入调研找问题 助推营商环境建设上台阶

发布时间:2022-04-01 17:06:15来源:市司法局

为持续深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实中央、省、市关于持续深化营商环境建设的决策部署和工作要求,市司法局坚持问题导向,组织开展优化法治化营商环境调研活动,助推高质量发展。

一、完善工作机制,强化组织保障

根据市委政法委《全市政法机关优化法治化营商环境工作调研方案》的统一部署,市司法局牵头,会同市中级人民法院、市公安局组建了联合调研组。联合调研组的组建,为调研工作的开展夯实了基础。调研组成员来自各政法单位,有利于在调研过程中多方面发现问题,全面掌握优化法治化营商环境工作中存在的难点、堵点,并有针对性的提出解决对策。

二、丰富调研内容,明确工作任务

根据《黄冈市优化营商环境2022年重点任务清单》,结合政法系统各单位工作职能,此次调研活动内容涵盖面广,进一步明确了优化法治化营商环境工作任务。一是在贯彻省委、市委关于优化营商环境工作要求方面。主要包括各地各部门贯彻省委、市委关于优化营商环境工作会议精神;《全市政法机关依法履职持续打造法治化营商环境的意见》等贯彻落实情况;工作体系和工作机制建立情况等内容。二是当前存在的影响法治化营商环境的普遍性、关键性、突出性问题。主要包括政法干警执法司法理念和主动服务意识情况;规范涉企执法司法情况;涉企执法司法办案质效情况等内容。

三、强化一线调研,提升工作质效

为提升调研质效,市司法局牵头的联合调研组坚持深入一线察实情、找问题。一是进行实地调研。联合调研组先后到黄梅县、武穴市、龙感湖管理区的司法所、综治中心、法庭、派出所等基层政法单位以及稳健医疗(黄冈)有限公司、湖北金凯蒂家具有限公司等企业进行实地调研,充分掌握县(市、区)政法机关为企业开展保护、服务、保障等工作情况。二是开展问卷调查。组织法治化营商环境专题问卷详细了解企业对营商环境的需要诉求,坚持需求导向进行专题研判。三是组织座谈。组织参会对象为基层政法单位、县直经济部门、企业代表的座谈会,听取相关工作情况汇报以及意见建议,深入了解政法机关执法司法工作情况和法治化营商环境工作存在的问题。四是查看资料卷宗。在调研过程中认真查看各单位工作记录和相关案卷,全面排查梳理政法机关贯彻落实上级关于优化营商环境精神情况和执法司法中存在的突出问题。

四、从严督导整改,深化作风建设

紧盯企业对法治化营商环境的评价和走访座谈中发现的问题,形成全市司法行政系统调研报告和县(市、区)综合调研报告。根据调研报告,坚持问题导向,实行项目化、清单化管理,逐项研究、按责交办,确保问题整改到位。开展全市司法行政系统优化营商环境工作督察,加强对县(市、区)、乡镇(街道)司法行政单位优化营商环境重点任务完成情况的督察和此次调研反馈问题整改“回头看”,对整改落实不及时、不到位的进行全系统通报批评,以督察问责倒逼工作落实,作风转变。


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统