黄冈九江7项医保事项可跨江通办

发布时间:2022-04-10 09:55:24来源:鄂东晚报

“异地就医一站式办理,真是太方便了!”4月8日,江西省九江市户籍的岑女士来到黄冈市政务服务中心医保窗口,办理了异地长期居住人员备案业务。

岑女士是从九江来黄冈市区带孙子的,医保关系在九江市,以前办理医保业务需要去九江。得知现在不用来回跑,通过“跨江通办”一站式就可直接办理医保业务后,她马上赶到市政务服务中心医保窗口办理了异地长期居住人员备案手续。

记者了解到,为进一步推动长三角区域一体化发展,优化营商环境,强力推进“一局变三局”工作思维转变,不断提升政务服务效能,市医疗保障局与九江市医疗保障局就两地医疗保障“跨江经办”的难点、堵点、痛点问题,协商沟通、达成共识。从今年2月起,城乡居民参保登记、城乡居民参保信息变更登记、参保人员参保信息查询、异地安置退休人员备案、异地长期居住人员备案、常驻异地工作人员备案、异地转诊人员备案等7项高频医保经办服务事项可“跨市通办”。黄冈、九江医保局针对这七项事项统一经办标准、优化经办流程、缩减办理时限,真正实现民有所呼、必有所应。自实施以来,月办件达100余件,受到两地群众普遍赞誉。

市医保局有关负责人表示,当前,为严格落实疫情防控政策,减少医保经办服务窗口群众聚集风险,市医保局为7项跨市通办医保服务事项提供“不见面办”服务,参保群众也可通过线上或电话办理医保相关业务。(记者张松林 通讯员陈琦 汪博)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统