李军杰出席六届市委深改委第一次会议

发布时间:2022-04-10 09:59:00来源:黄冈日报

4月8日上午,六届市委全面深化改革委员会召开第一次会议,市委书记、市委深改委主任张家胜主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和中央、省委深改委会议精神,纵深推进重点领域和关键环节改革攻坚突破、落地见效,为黄冈高质量发展提供不竭动力。

市委副书记、市长、市委深改委副主任李军杰,市委副书记、政法委书记、市委深改委副主任金鑫,市人大常委会主任张社教,市政协主席洪再林,市委深改委成员及有关市领导参加会议。市委深改委各改革专项小组办公室和市直有关单位主要负责同志列席会议。

会议传达学习了中央深改委和省委深改委有关会议精神,听取了我市2021年全面深化改革工作汇报,审议通过《市委深改委2022年全面深化改革工作要点》《关于进一步深化市属国资国企改革的意见》等文件。

会议指出,2021年全市上下以思想破冰引领改革突破、发展突围,各领域全面深化改革工作蹄疾步稳、成效显著,为全市经济运行“扭转被动、赢得主动、走向生动”增添了重要动能。2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要讲话重要论述精神,自觉强化政治担当、历史担当和责任担当,不断推动思想再解放、改革再深入。要把解放思想作为推进改革的逻辑起点和“第一道程序”,破除自满心态、“行署意识”、惯性思维,开动脑筋想、打开思路谋、放开手脚干,依靠改革应对变局、破除困局、开拓新局。

会议要求,要始终坚持问题导向,纵深推进十大改革攻坚,不断以改革“关键一招”破解发展难题。围绕构建现代产业体系,创新投资、产业政策和园区管理体制机制,优化专业招商、产业链招商、产业链链长制、科技成果转化运用等工作机制,推进产业链供应链创新链协同发展,在提升产业竞争力上释放新动能。深入实施市域发展布局,积极融入武汉城市圈,拓展对外开放新平台,在区域协同发展上实现新突破。持续深化“放管服”改革,着力打造一流营商环境,深入推进要素市场化配置改革,在激发市场主体活力上取得新成效。深化农业农村、生态环境、文化、教育、医疗、就业和社会保障、公共安全、社会治理等领域改革,在制度化增进民生福祉上见到新气象。

会议强调,要积极探索创新全面深化改革的思路方法,以战术精到保障战略实施。注重系统集成,抓好政策配套,切实提升改革的综合效能。坚持精准发力,既要着眼全局、系统谋划,又要聚焦重点、精准施策,善于“宏观着眼、微观着手”,以“小切口”推动“大变化”。鼓励基层探索,俯下身去倾听群众呼声,努力取得更多接地气、“带露水”的改革创新成果。加强组织领导,进一步压实改革责任,抓好领导领衔,抓实日常推进,强化正向激励,确保各项改革攻坚有力推进、有效落实。

会议指出,深化市属国资国企改革,是贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求的实际行动,是破解我市国资国企发展困局的必由之路。要坚持党的领导,把握正确方向,聚焦创新发展,突出主责主业,加速推动市属国有企业去行政化、去平台化,加快建立现代企业制度,激发企业活力与竞争力,让市属国企成为真正的市场主体,放开手脚发展。要完善监管体制,创新监管方式,加强风险防范,确保国有资产安全,实现保值增值。要加强组织领导,统筹做好市属国企业务板块整合、企业管理人员配备、资产整合注入、债务分割等工作,严明各项纪律,确保改革稳妥有序推进。(记者汪秀玲)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统