黄州有了新冠抗原自测试剂盒

发布时间:2022-04-12 15:39:28来源:鄂东晚报

4月11日,记者在远志大药房东门路连锁店了解到,市民凭48小时核酸证明或者处方,就可以自行购买新冠抗原自测试剂盒。

据了解,首批“自测版”新冠抗原检测试剂盒于4月3日到黄州,在远志大药房、安品大药房多家连锁药店开售,并且可以刷医保卡购买。购买时,市民需持48小时核酸证明或者处方,按四类药品管理办法实名登记。

据远志大药房东门路连锁店工作人员介绍,新冠抗原检测是指用抗体去测新冠病毒的抗原,综合特异性之后,让病毒显示出来,以此来判断是否感染新冠病毒。新冠抗原自测试剂盒售价12元/份,市民可通过说明书使用,15-20分钟左右可读取结果。

哪些人可以自测?记者了解到,主要包括三类人群:一是到基层医疗卫生机构就诊,并伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区管控区的人员;三是有抗原自我检测需求的社区居民。

需要注意的是,抗原自测不可以代替核酸检测结果,当抗原检测是阳性的时候,必须通过核酸检测进行最终确诊。(何皎月)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统