当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜在麻城调研美好环境与幸福生活共同缔造工作

坚持美好环境与幸福生活共同缔造 打造共建共治共享的社会基层治理格局

发布时间:2022-04-15 14:30:15来源:黄冈日报

4月14日下午, 市委书记张家胜到麻城城乡村(社区)、网红基地、传统村落,调研美好环境与幸福生活共同缔造工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层社会治理重要论述和重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以群众房前屋后的小事、实事为切入点,广泛发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,努力打造共建共治共享的社会基层治理格局,共建美好家园。

鼓楼街道朝圣门社区宋家湾新区是麻城市第一批商品房小区,鼓楼街道按照“支部引领、党员带头、群众参与、小区自治”的思路,坚持服务下沉,问需、问计、问效于民,让老旧小区换上新颜焕发活力。张家胜指出,要坚决贯彻“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的共同缔造理念,坚持党建引领,找准美好环境与幸福生活共同缔造的着力点,让老旧小区设施更齐、功能更全、环境更美、管理更好,让老旧小区通过改造提升成为居民幸福生活的家园和城市靓丽的风景线。

阎家河镇石桥垸村和古城村是全省美好环境与幸福生活共同缔造活动示范村。当得知两个村从深度贫困村一跃成为全省共同缔造示范村,村里大龄青年纷纷“脱单”,村民们通过抖音晒家乡美景,且自豪地说“我是农村的,不比城市差”时,张家胜鼓励两村继续发挥群众主体作用和首创精神,聚民智、汇民力,引导群众从“要我干”变成“我要干”,从“旁观者”到“参与者”, 打造共建共治共享的社会治理格局,提升乡村的价值和魅力。

雨后的黄土岗镇堰头垸村空气清新,果树迎风起舞,村民们正在覆地膜准备栽种福白菊,乡村处处生机勃勃。在这里,张家胜了解产业发展和本土网红培育、直播带货、物流配送、农产品线上销售等情况。张家胜强调,要立足本地资源优势,聚焦乡村特色产业,坚持产业富民,为乡村振兴注入新活力,让农民多增收有奔头。要加大本土网红培育力度,鼓励更多的电商平台和社会组织参与乡村振兴,丰富电商形式,创新销售模式,优化物流配送,擦亮“网红村”品牌。

黄土岗镇伏苓窝康养农场创造性的提出农村宅基地所有权、经营权、使用权三权分置新模式,将闲置农房改造为简约大气、通透复古的特色民宿,是大别山农文旅“三产融合”促进乡村振兴的示范区。张家胜要求,践行“绿水青山就是金山银山”理论,深挖文化内涵,将艺术元素融入村庄建设,用文化提升旅游品味,让生态可视化、可感化,深度推进文旅、农旅融合发展。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统