鄂黄长江公路大桥5月1日起小客车免费通行

发布时间:2022-04-18 09:30:30来源:黄冈日报

“鄂黄长江公路大桥小车免费通行,惠及两地百姓,这是一件利国利民的好事!”一则“定了,鄂黄长江公路大桥免费!”的消息发出后,引发了广大网友热议。4月15日,记者从市交通运输局获悉,从5月1日零时起,9座及以下客车可通过ETC方式免费通行鄂黄长江公路大桥。这意味着,横亘在千万群众心头多年的大桥收费问题得以破解。

鄂黄长江公路大桥是106国道连接黄冈、鄂州两市的跨江大桥,主桥长990米,桥面为双向四车道城市快速路。大桥由黄冈市自主筹资贷款建设,2002年通车。2002年9月,省政府批准设立一级公路收费站,收费年限30年。2013年4月,经省政府同意,在省交通运输厅协调支持下,大桥移交湖北交投运营管理。至今已收费近20年,鄂州、黄冈两地车辆往返一趟需要30元过桥费。近年来,人大代表、政协委员连续多次在省、市两会就大桥惠民问题提出建议和提案。

2021年8月,市委书记张家胜、市长李军杰批示要求加快研究鄂黄长江公路大桥惠民便民方案。今年黄冈市《政府工作报告》提出:2022年,黄冈市将推动鄂黄长江公路大桥9座及以下客车免费通行。

经过前期调研测算、问计于民、汇报对接、专题请示,省政府于2022年3月15日召开鄂黄长江公路大桥惠民政策专题会议,明确推出惠民政策的若干关键问题,黄冈、鄂州两市政府又分别召开政府常务会议,确定惠民政策落地的具体措施。随后,黄冈市、鄂州市和湖北交投三方签订关于落实鄂黄长江公路大桥惠民政策合作协议。

根据省政府研究意见和三方协议约定,2022年5月1日零时至2032年12月13日24时,“安装并使用ETC的一类客车”以及“黄冈、鄂州两市通行鄂黄长江公路大桥的公交车辆”可“免费”通行该桥。一类客车指车长小于6米且核定载人数不大于9人的载客汽车,这意味着9座及以下客车均可享受政策红利,将极大地方便和促进两市交流。

“我曾在鄂州上班,走访了大量两地市民,大家苦收费站太久,取消收费是民心所向。”黄冈市政协委员金娅说。

“看到这个信息太兴奋了,哈哈,这条政策让我幸福感爆棚!再忙,点赞一万个!”定居在鄂州的黄冈人陈楚楚,十分兴奋地在朋友圈分享道,“刚毕业的老弟说,大桥不收费了就买车!”

大桥惠民政策的推出,凝聚了省委省政府的重视支持,体现了湖北交投国有企业的责任和担当,彰显了黄冈、鄂州两市同心合力,坚持以人民为中心的发展理念,展示了交通运输等部门锲而不舍、负责任的行业担当,是一举多赢、破难解难为民办实事的生动写照。

“推进鄂黄长江公路大桥9座及以下客车通过ETC方式免费通行有利于优化城际交通运营服务,更好实现交通一体、产业一体、公共服务一体和产城融合,推进武汉城市圈同城化发展。”市交通运输局相关负责人表示。(记者汪秀玲 通讯员龚婷)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统