“灰码”如何转回绿码?权威解答来了

发布时间:2022-04-20 09:14:05来源:武汉市疾控中心

武汉试点对核酸应检未检人员健康码赋予灰码管理。武汉市疾控中心短信提醒大家,积极履行疫情防控个人责任,主动配合开展核酸检测采样,什么情况下健康码会变“灰码”?“灰码”怎样转回绿码?便民核酸检测点位有哪些?针对这些热点问题武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人进行详细解读↓↓↓

1.为什么要采取这一措施

奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,在区域内尽快反复开展核酸检测,把所有潜在的感染者都找出来,是实现疫情动态清零的重要策略。武汉市当前加快加密核酸检测,就是为了从人群中找出可能存在的感染者。为了您和他人的身体健康,请大家积极履行疫情防控个人责任,主动配合开展核酸检测采样。

2.什么情况下健康码会变“灰码”

目前两类人群会赋“灰码”:

一类是外省来(返)汉人员未及时落实三天两检落地核酸检测的人员;

一类是在汉人员未落实48小时内核酸检测者。

3.“灰码”会对出行造成什么影响

目前,武汉市对灰码人员采取以下管控措施:

1、严格限制进入人群密集的公共场所(除医疗卫生机构以外);

2、严禁乘坐公共交通工具和网约车。

4.“灰码”怎样转回绿码

完成核酸采样后,灰码半小时左右可自动转为绿码。如遇特殊情况,也可通过“武汉战疫”小程序、鄂汇办APP和支付宝湖北健康码发起“转码申请”。

请广大市民群众做好自己的健康第一责任人,按规定的时间和频次完成核酸检测。

5.有哪些便民核酸检测点位

1、武汉市在天河机场、武昌火车站、武汉火车站、汉口火车站、63个高速入口均设有24小时免费落地检核酸采样点位,方便省外来汉、返汉人员进行落地核酸检测。

2、武汉市15个区在人流量较大的社区、大型商超、步行街、景区等地共设置了近300个免费核酸采样点(各区根据需要动态调整),方便市民群众进行核酸检测。可通过“武汉战疫”、“鄂汇办”等微信小程序查询免费核酸检测采样点的地址、服务时间及有关须知事项。

3、结合疫情防控的实际需要,在各个小区楼栋设便民核酸采样点,间隔一天组织一次免费核酸检测。

4、除了上述免费核酸采样点位,各大医疗机构也可提供收费的核酸检测服务。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统