当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目全力冲刺竣工验收

发布时间:2022-04-20 09:32:03来源:黄冈日报

雨后初晴,长江烟波浩渺。4月14日,武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目工地现场车辆往来穿梭,200余名工人正加紧施工,呈现一派繁忙有序的景象。“集装箱堆场联锁块铺设进入尾声,口岸联检大楼、候工楼进入内饰装修阶段,跨堤引桥开始安装梁板。”中交二航局项目生产经理孟元介绍,工程施工进入冲刺竣工阶段,完工后,泊位码头、跨堤大桥、堆场和口岸监管区形成封闭管理区。

从0到1 黄冈驶向口岸经济新赛道

黄冈有长江岸线220公里,均为一级航道,可常年通行3000吨-10000吨级船舶。境内6大港区2021年完成港口货物吞吐量1.23亿吨,居全省第一。

水光潋滟扬帆起,通江达海行天下。这是坐拥天然良港、水运资源优势突出的黄冈一直以来的追求。

2018年12月,国务院批复同意武汉新港口岸扩大开放黄州港区,市委、市政府决定正式启动武汉新港唐家渡港区一类水运口岸建设。2020年10月,项目正式开工。

作为内陆城市,黄冈没有一类口岸,进出口业务需通过武汉、黄石或者深圳、上海等地口岸办理。

“一个城市拥有口岸,就像一个家庭拥有私家车,进入中产,可以来一个说走就走的自驾游,寻找诗和远方。”市商务局口岸管理科负责人告诉记者,唐家渡一类水运口岸建成后,黄冈可直接办理进出口业务,通江达海,形成内陆“新沿海”,驶向口岸经济新赛道。

——港区道路四通八达,与316国道及大广高速相通,规划的黄州火车站至唐家渡黄冈长江大桥疏港铁路与京广、京九铁路相通,完善了我市多式联运集疏运体系,推动多式联运高质量发展。

——积极融入武汉城市圈同城化发展,借力省港口集团打造全流域黄金水道之势,发展“江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带、港城一体”的水运体系,助力我市建设全国性综合交通枢纽城市。

——以口岸发展为龙头,以临港产业、主城区产业园、临空经济区为基础,规划配套保税物流园、出口贸易加工区,黄冈将集聚更多要素、企业、产业,打造港产园城互动融合、互补共生的城市枢纽经济。

——依托长江黄金水道、京九铁路、黄黄高铁、沿江快速通道,突出跨江合作、多式联运、特色产业集群战略支撑功能,黄冈沿江一体化布局水、路、港、岸、产、城服务功能,一体化打造现代化综合立体交通走廊和滨江产业新城连绵带。

从开工到竣工 全程保姆式服务护航建设

2月9日,市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰调研武汉新港唐家渡港区一类水岸项目建设,要求节点化、清单化推进,确保如期建成、如期验收、如期投入使用。

随后,一份责任明确、内容清晰,40余项任务分解到专班、到人、到节点时间的项目清单“出炉”,成为项目竣工冲刺阶段的建设和服务“指南”。

由市商务局牵头的项目服务专班人员,对照“指南”逐一“问诊”难点、堵点问题,以“工作力度”换“工作进度”,确保项目按时间节点完成进度。

自2020年项目开工以来,服务专班始终坚持“一线工作法”,把“办公桌”搬到项目一线,把服务送到工地现场,为项目建设提供全程“保姆式”服务。

2021年9月19日,一个投诉电话打进服务专班办公室。原来,由于持续降雨,位于项目附近的黄州区禹王街道蔡吴廖村60亩菜地和部分村民祖坟被淹。

当时正值中秋假期,服务专班人员放弃节日休息,赶赴现场紧急处理。节后上班第一天,专班组织齐安国投、黄冈产业园、中交二航局、中交一工局等多家单位现场协调解决问题。经商议,齐安国投承诺在一周内搬迁临时用电变电器;产业园在变电器搬移后的15天内,完成江影路管网建设;如果施工期间下雨,由中交二航局抽水排到江影路修建的临时沟渠,再由中交一工局接力抽水,排到产业园管网;解决一类口岸项目及周边村庄排水问题。

“在项目建设中,我们会碰到大大小小的问题,正是有服务专班倾力排忧解难,项目建设才得以顺利推进。”施工方中交二航局项目书记陈伦江为专班点赞。

好的营商环境就是生产力。目前,唐家渡港区一类水运口岸项目已完成工程形象进度90%;堆场施工接近尾声;联检大楼和候工楼等12栋房建主体完工,正进行外墙涂漆和内饰装修;配套疏港通道唐家渡二路、江影路已建设完成,正在进行口岸跨堤引桥施工。

项目建设正倒排工期,全力冲刺竣工验收,预计6月申请省级预验收,7月申请国家层面一类水运口岸验收。届时,黄冈将从这里出发,通江达海行天下。(龚丽君 刘鹏 金鑫)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统