当前位置:首页
>>政务新闻>>黄冈要闻

张家胜主持召开优化营商环境专题座谈会

发布时间:2022-04-21 09:32:40来源:黄冈日报

4月20日下午,市委书记张家胜主持召开优化营商环境专题座谈会,面对面听取人大代表、政协委员和企业家代表对优化营商环境的意见和建议。张家胜强调,要坚定信心,正视差距,聚焦重点,精准发力,推动我市营商环境建设不断取得新成效,以一流营商环境服务市场主体,以市场主体高质量发展支撑黄冈高质量发展。

“经过去年以来的实践,我们更加深刻认识到优化营商环境的基础性、全局性、战略性作用。”张家胜说,去年以来,市委市政府坚持把优化营商环境作为“一把手工程”紧抓不放,以思想破冰引领发展突围,全面推动政务环境、市场环境、法治环境、开放环境不断优化,全市营商环境建设发生了突破性、转折性变化,在全省营商环境综合评价中实现了明显进位。张家胜指出,优化营商环境是一个动态过程,没有最好、只有更好。对照市场主体和群众期盼、对比先进地区标准,我们的营商环境还存在不小的差距。必须保持定力,持续用力,以更大决心、更实举措,推动优化营商环境取得更大成效,不断培育壮大市场主体、增强要素集聚能力,为加快建设鄂东省域区域性中心城市注入强劲动能、提供坚实支撑。

张家胜强调,优化营商环境,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,瞄准一流营商环境目标,全面梳理短板弱项,一项一项改进提高。要全面对标国内一流标准,优化政务服务,推动行政审批再提速,纵深推进“高效办成一件事”扩面、提质、做实,给市场主体更好体验感。要围绕企业全生命周期,在放宽市场准入、降低经营成本、强化要素保障上持续用力,给市场主体更实获得感。要坚持依法治理,构建更加完备的营商环境法治体系,大力推进跨部门综合监管,全面清理规范涉企执法和中介服务,给市场主体更强安全感。要培育重商文化,坚决破除“官本位”意识,大力弘扬“店小二”精神,继续深化“千人进千企”行动,积极构建亲清政商关系,给市场主体更多幸福感。

张家胜要求,大力发扬钉钉子精神,统筹推进、系统发力,真抓实干、久久为功,努力让一流营商环境成为黄冈的突出特色、金字招牌。各级各部门要持续把优化营商环境摆在突出位置,作为“一把手”工程来抓,相关部门要协同作战、有序推进,构建环环相扣、紧密衔接的全链条工作机制。要引导单位、企业、市民增强“人人都是营商环境”的意识,人人当好营商环境的推动者、服务者、展示者,形成共护营商环境的良好氛围。广大市场主体要增强法治思维和公平竞争意识,自觉做良好营商环境的共建者、守护者。要加强督查考核,强化激励约束,对不作为、不落实、乱作为的,及时通报曝光、追责问责。

市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民参加座谈。(汪欢)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统